欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《扎赉特旗关于加快安格斯牛产业
发展的扶持办法(试行)》的通知
——
0〔〕号

扎政办字〔2017〕192

 

各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,社区办,旗直有关部门:

    经旗政府研究决定,现将《扎赉特旗关于加快安格斯牛产业发展的扶持办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             2017年1117

 

关于加快安格斯牛产业发展的扶持办法(试行)

 


为深化农牧业供给侧结构性改革,进一步促进特色养殖产业加快发展,培育畜牧业新的经济增长点,根据国家现行有关产业政策和我旗产业发展实际,经旗政府研究,决定对安格斯牛产业予以若干扶持政策,特制定本办法。

一、扶持范围

扎赉特旗所属各苏木乡镇(场)境内饲养安格斯牛养殖户,须具有扎赉特旗户籍

二、发展目标

    通过补贴扶持安格斯牛特色产业发展,加快我旗“小畜换大畜”和优质肉牛品种改良进程,壮大安格斯牛养殖规模,实现安格斯牛养殖规模达2万头以上,并实现精深加工增值,促进资源优势转化经济优势,助力精准扶贫和旗域经济发展。

三、扶持内容

(一)购牛补贴。按照“申请依序受理、资金用完即止”的原则,整合自治区肉牛产业奖补和畜牧良种专项补贴资金800万元,对建档立卡贫困户购置安格斯基础母牛每头补贴4000元非建档立卡贫困户购置安格斯基础母牛每头补贴3000元。购置安格斯基础母牛须达到月龄10个月以上,并3年内不得出售,保障后续产业发展,如在3年内出售,追缴补贴资金,取消补贴待遇。单头购牛价格不得高于市场平均标准,单户补贴数量上限不得超过200头,即规模养殖场、合作社或养殖大户购买超过200头的,补贴按200头兑现。

(二)项目扶持。争取国家肉牛标准化规模养殖项目,重点向安格斯牛规模养殖场倾斜,扶持粪污处理利用设施,饲草料基地建设、防疫、质量安全及生产设施建设等。扶持项目数量依据上级批复计划合理分配。扶持对象重点支持养殖龙头企业和通过入股合作、托管租赁等方式实现整合与转型升级的规模化养殖场(合作社),兼顾专业化粪便和秸秆处理利用企业及产业关联度高的其他社会化服务组织。

(三)购机补贴。对安格斯牛规模养殖所需机械给予农机购置补贴支持,对购置青贮饲料收获机、压捆机、饲料加工机及大型动力机械等予以优先补贴。

四、扶持期限

从本办法印发之日起2018年底。

五、实施程序

(一)组织申请报名。各苏木乡镇(场)按照本扶持办法确定的扶持条件,组织养殖户引牛前填写购买安格斯基础母牛申请表(附后),经乡镇汇总后,上报至旗农牧业和科学技术局。

(二)下达补贴指标由旗农牧业、财政部门汇总全旗安格斯牛购置补贴计划总量,根据养殖户申请时间及补贴资金总量,下达补贴指标和资金额度。 

(三)现场查验核实。养殖户引进安格斯牛后,各苏木乡镇(场)进行自查验收,并向旗农牧业和科学技术局上报自查结果和相关证明材料,包括引进地证明、检疫证明、照片、电子耳标号。旗农牧业和科学技术局会同财政联合进行复查核验,查验结果要经补贴对象、乡镇及核查组现场查验人员共同签字确认,查验全过程要拍照存档。对因申请后没有购置形成的节余资金依申请时间补贴其他养殖户

(四)公示拨付补贴。各苏木乡镇(场)要将验收组实地核查验收后的补贴对象、购牛数量和补贴资金等基本信息在嘎查村和乡镇同时公示,公示期为7天。公示无异议后,旗财政局将补贴资金采取“一卡通”的形式统一兑现。

)规范档案管理。旗农牧业部门及各地要按照档案管理要求,及时收集、整理、归档包括检查核验、公开公示、资金发放以及政策实施图像视频等文件资料,做到“纸质文件留档、电子文件管理”。

六、附则

本政策若与其他扶持政策重叠,扶持对象不叠加享受。若与国家和自治区政策相抵触的,以国家和自治区政策为准,并根据上级新的政策要求适时进行调整。

本办法由旗农牧业和科学技术局负责解释。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司