欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
在全旗脱贫攻坚工作会议上的讲话
——
0〔〕号


 

旗委副书记、政府旗长  赵田喜

2018年2月5日

 


同志们:

在全旗脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,旗委、政府召开这次会议,意义十分重大。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大精神和区、盟脱贫攻坚工作会议精神,分析全旗脱贫攻坚面临的形势,安排部署下一阶段脱贫攻坚工作任务,动员全旗上下进一步统一思想,明确目标,以勇往直前、决战决胜的勇气,坚决打赢脱贫攻坚战。下面,我讲四点意见。

一、总结经验成绩,进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心

2017年,是我旗脱贫攻坚力度最大、资金投入最多、成效最显著的一年。一年来,我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,健全完善了责任指挥体系,党政干部团结一心,勇挑重担,做了大量卓有成效的工作,贫困群众自主发展意愿逐步增强,产业基础逐渐巩固,精准脱贫政策体系逐步完善,群众满意度大幅提升。一年来,统筹整合涉农涉牧资金3亿元,投放贷款2亿元,全力推进“菜单式”精准到户产业扶贫,到户产业覆盖率达96.5%。实施易地扶贫搬迁931户,完成建档立卡贫困户危房改造1115户。通过开发护林员、保洁员岗位,安置贫困人口就业1077人。核定建档立卡贫困家庭学生3790人次,发放教育扶贫资金575.6万元。设立兜底保障基金,全面开展免费健康体检,为贫困人口全额缴纳基本医疗和商业补充保险。实施生活、医疗和临时救助1991人次,现有贫困人口中低保和“五保”政策覆盖比例达63.2%。投入资金1800万元,扶持贫困嘎查村发展集体经济。一年来,脱贫攻坚成效显著,全旗实现贫困人口脱贫13236人,净脱贫10693人,有59个重点贫困村达到退出标准。现有贫困人口4746户,11244人,贫困发生率为3.62%。一年来的工作实践表明,只要全旗上下同心同德,目标一致,就没有完成不了的工作任务,就没有啃不下来的硬骨头。我们一定要进一步坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,在旗委的坚强领导下,统一思想,明确目标,扎实工作,为实现“人脱贫、村退出、旗摘帽”目标做出积极贡献。

二、坚持问题导向,进一步增强脱贫攻坚的责任感

去年以来,中央巡视“回头看”,区、盟巡视督查、明察暗访、交叉检查、贫困地区考核、第三方评估等检查验收工作,指出了我旗脱贫攻坚工作存在的很多问题:在建档立卡上,目前系统内还存在数值空项、逻辑关系不正确等问题数据6000多条,已标注脱贫人口存在收入不达标、“两不愁、三保障”未全部解决现象,部分档案卡、册、帐不符。在产业扶贫上,还存在着因户施策不精准、到户产业规模过小、产业发展不平衡、后续发展能力严重不足等方面问题。部分地区还存在产业“一刀切”和大包大揽现象,资产收益扶贫存在一定风险隐患。龙头企业和合作社带动作用发挥有限,没有建立完善的利益联结机制。在驻村帮扶工作上,个别第一书记和驻村工作队还存在驻不下、蹲不住,不想干、不会干,群众满意度不高等问题。扶贫政策宣传不够,群众知晓率不高。乡、村、驻村工作队三方衔接不畅,职责不清,不能全面推进帮扶村的整体脱贫工作。在金融扶贫上,部分地区对金融扶贫重视不够,对贷款的用途缺乏有效监管,没有真正用到产业发展上。在2014、2015年脱贫户贷款发放上不积极,致使工作进展缓慢。在激发内生动力上,有些贫困群众“等靠要”等依赖思想严重,不思进取,不愿意摘穷帽。在嘎查村集体经济上,部分嘎查村思路不清,收入不稳定,“三资”管理不规范。对上述问题,各地各部门必须引起高度重视,对号入座,查摆和梳理自身存在的问题,聚焦差距和薄弱环节,全面进行整改,确保全旗脱贫攻坚工作高效率、高标准推进。

三、突出重点难点,进一步落实脱贫攻坚政策措施

各地各部门必须坚决按照旗委确定的“做到‘四个到位’(精准到位、产业落实到位、住房保障到位、健康教育生活救助“三张网”覆盖到位)、关注‘四个群体’(2014年和2015年脱贫户、文得根水库搬迁的贫困人口、地处偏远且基础设施较差的村屯、贫困人口较多的两个大镇)、达到‘四个都有’(人人都脱贫措施、户户都有扶贫产业、村村都有集体经济、处处都有新型经营主体)”的工作要求,明确“产业到户”和“危房改造”两个主攻方向,统一思想、统一目标、统一行动,确保形成脱贫攻坚合力。

(一)围绕稳定增收推进产业扶贫精准落实。继续实施“菜单式”扶贫,《2018年“菜单式”产业扶贫提升工程实施方案》已经下发,全旗将执行统一的补助标准。在资金使用和程序上要坚持因地制宜、多措并举,做好“扶、补、奖”三篇文章。在到户产业发展上务必统筹考虑“五个结合”,即:长期与短期相结合、农业与牧业相结合、传统与特色相结合、产业到户与资产收益相结合、政策奖补与激发内生动力相结合。一要提前谋划。各地要抓紧做好2017年产业扶贫的扫尾工作,并及早谋划2018年到户产业巩固和提升,充分了解群众想法意愿,逐户确定产业发展项目。驻村工作队和第一书记要全程参与,在乡镇党委的统一安排下,与嘎查村共同开展工作。要特别注重长短结合,在长期稳定增收产业基础上,今年优先发展投资少、见效快、立竿见影的产业,使贫困户尽快积累产业发展基础和经验技术。要注重产业规模,明确嘎查村主导产业,有条件的嘎查村,在尊重群众意愿的前提下可以整村推进。二要狠抓落实。按照确定的产业清单,苏木乡镇(场)、嘎查村、驻村工作队要全力组织好项目的实施工作,旗政府将及时下拨产业资金,确保项目实施。今年每人口按照不超过6000元、每户不超过20000元的标准补助,此项工作要在5月底前全部完成,9月底前见到成效。今年的产业政策要求严格执行“以奖代补”、先建后补,引导贫困群众扩大投入,通过群众自筹调动他们的主动性和积极性,让他们珍惜产业来之不易。对无自筹能力的贫困户,各地各驻村工作队、帮扶干部要想方设法帮扶群众解决困难,尽快落实产业。三要确保持续增收。各地各驻村工作队、特别是第一书记要做好产业后续管理工作,加强技术培训和指导服务,加强到户产业的监管,确保产业项目不流失。对于牲畜育肥、种植等周期较短的项目,要考虑经营周期结束后延续生产的措施,推动长期经营,持续受益。四要抓好资产收益扶贫。2016、2017年实施的资产收益扶贫项目合同到期后,不得再续签合同,保证将本金收回,与2018年资产收益扶贫合并,由旗里统一实施。五是要拓宽就业渠道。在开发护林员、保洁员的基础上,鼓励贫困户创业就业,特别是本地就业。要组织好贫困户的职业技能培训,有针对性的开设实用性强、符合群众意愿、有利于就业的培训班,保证培训有效果,不流于形式。

(二)在重点领域上攻坚克难。要密切关注“四个群体”:一是2014年、2015年脱贫户。为进一步提高这类群体的脱贫质量,旗委、政府协调相关金融机构给予扶持,通过金融扶贫来推动产业发展,提高脱贫质量。各地要主动配合金融机构,组织群众办理贷款手续,加快发放进度,春耕之前务必发放完毕。按照盟里的统一安排,适时出台其他政策,巩固脱贫成果。二是文得根水库搬迁的贫困人口。巴彦乌兰苏木、阿拉达尔吐苏木和种畜场要做好易地搬迁的前期准备工作。结合地域特点,规划发展旅游扶贫产业片区,鼓励贫困户经营旅游相关配套产业。对有种养业意愿的贫困户统筹划区管理,引导贫困户将补偿款用于发展产业或投资入股收益项目,切实发挥效益。对搬迁后不易耕种的耕地实施退耕还林还草,鼓励贫困户参与技能培训,转移就业增收。三是地处偏远且基础设施较差的村屯。目前,我旗还有部分嘎查村自然屯基础设施落后,公共服务水平较低,需要给予特殊关注,在街巷道路、通讯网络、安全饮水、公共服务和美丽乡村建设上,将进一步加大投入,补齐短板。列入盟统一规划的21个深度贫困村,按规划要求抓紧实施。未列入规划的嘎查村和部分自然屯,旗里安排6000万元,近期将按指标拨付,由各地统筹实施,确保不留死角。四是贫困人口较多的两个大镇。音德尔镇、巴彦高勒镇贫困人口占全旗贫困人口的40%左右,工作量大,情况复杂,是全旗扶贫工作重点难点。这两个地区要把主要精力、力量放在脱贫攻坚工作上,充分发挥驻村工作队和第一书记作用,抓住难点、突出重点、把握关键,从最薄弱环节入手,提升扶贫成效。

(三)切实抓好“三张网”政策落实。全面实施教育扶贫“四提一补一免”、健康扶贫“54321”生活救助“三类人定额补”政策,各地各相关部门要加强配合协调,保证工作顺畅。加大政策宣传力度,让驻村工作队、第一书记、贫困户明白各项补助的工作流程,补助标准,使贫困户知晓享受的政策,解除后顾之忧。在“三张网”落实过程中,还存在因信息不符、动态调整等问题导致群众不能及时享受政策问题,各地各部门要树立大局观念,从贫困群众利益出发,第一时间解决群众遇到的困难和问题,不能以任何理由和借口推诿扯皮。

(四)大力推进危土房改造工作。住房安全保障是人最基本的需求,也是脱贫攻坚的一项重要保障内容。经过多年的推进,我旗农牧民的住房条件有了翻天覆地的变化,但由于危土房基数较大、群众生活习惯、对上级政策过高的预期等原因,目前,全旗还存有很多危土房。各地各有关部门要加大政策宣传落实力度,动员广大群众积极主动参与危土房改造。要对现有危房进行彻底排查,掌握真实情况,进行分类施策,通过旧房维修、除险加固、建设新房、易地搬迁和建设幸福院等多种方式,全面加快危土房改造进程有效解决贫困户住房保障问题。

(五)积极推进光伏、电商和旅游等精准扶贫新模式。要全面推进光伏扶贫,加快前期工作进度,及早开工建设,尽快使贫困村贫困户受益。建成集中式电站56.23兆瓦,带动2249户贫困户获得稳定收益。建设村级分布式光伏扶贫电站52兆瓦,带动130个嘎查村壮大集体经济。支持贫困村加快电商网络建设,建立健全电子商务进农村网络体系,培训农村电子商务人才,有条件的嘎查村都要设立电商网点,为实现“工业品下乡,农产品进城”搭建平台,实现“一户带多户,一店带多村”,带动贫困群众增收。大力发展民宿与农家乐、生态村、民俗村等各种形式的秀美乡村特色旅游,引导贫困户因地制宜地发展相关旅游产业。

(六)建立健全利益联结机制。加大扶贫龙头企业的培育,积极协助企业申报盟、区级扶贫龙头企业。多年来的实践证明,生猪、肉羊等产业市场波动较大,一家一户小生产很难抵御市场风险。前几年生猪产业连续低谷,不但使很多养殖户放弃了生产,一些小区大场也被市场淘汰。通过“龙头企业+农户”抱团发展,是抵御市场风险的有效方式。目前,旗政府与佳和农牧股份有限公司签订了生猪养殖协议,开展“千家万户扶贫养殖计划”,在建设年出栏50万口生猪的规模养殖场的同时,通过农户自养、代养、资产收益模式,带动贫困户发展生猪养殖。代养模式是指企业提供“六统一”的专业服务,即统一提供仔猪、饲料、疫苗、药品、回购、技术服务,由养殖户进行育肥,每口商品猪获得代养费收益200元,每批养殖50口可收益10000元。这种方式养殖方式投入少、风险低、收益稳、可持续,特别适合贫困户发展。各地在落实今年“菜单式”到户产业扶贫提升工程时,要大力推广这种模式,“菜单式”产业补助资金,除一部分用于维修扩建贫困户猪舍外,其余资金可投入企业进行合作,在获得10%收益的基础上,还可通过代养稳定增加收入。

(七)多措并举激发贫困群众内生动力。贫困群众是脱贫致富的主体,把贫困群众的积极性、主动性、创造性调动起来,主动参与脱贫攻坚,是打赢脱贫攻坚战的关键。要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在产业扶贫上坚持“以奖代补”、奖勤罚懒,建立正面激励机制。加快公共文化服务体系建设进程,充分发挥嘎查村的文化活动室和文化广场的作用,组织开展有益身心健康的文化活动,在弘扬传统文化的基础上,提升广大群众对美好生活的向往和激发内生动力的信心。各地和宣传部门要积极发现、总结、宣传脱贫致富先进典型,增强贫困群众信心,激发致富愿望。今天,就有来自全旗14个苏木乡镇(场)的50名积极响应党的政策,不等不靠、自强不息、光荣脱贫的典型参加会议,旗委政府大张旗鼓地对他们进行表彰奖励,就是要营造这种自力更生、勤劳创业的良好社会风尚。

(八)加大社会扶贫力度。切实做好东西协作,积极与北京市丰台区搞好对接,争取在劳务协作、产业合作、人才支援、资金投入方面得到支持。切实做好厅局帮扶、盟直帮扶工作,主动加强沟通协调,争取更大的支持投入。广泛动员全社会力量参与脱贫攻坚,持续推进“百企帮百村”活动,鼓励、支持和引导非公有制企业和新社会组织踊跃投身脱贫攻坚,通过领办创办产业扶贫项目、吸纳贫困对象股份合作或务工就业、为贫困对象提供精准服务、爱心捐助等方式,帮助贫困群众增收脱贫、排忧解难。

四、强化工作责任,进一步形成脱贫攻坚合力

(一)切实抓好工作调度。各地党委、政府和旗直牵头单位、驻村工作队每月月底向旗脱贫攻坚指挥部办公室(其中驻村工作队同时报旗驻村干部督查组)汇总报告脱贫攻坚任务落实情况;旗级包乡领导每月进行一次集中调度,整体推进所包地区脱贫攻坚工作;旗脱贫攻坚指挥部每月召开一次例会,会商脱贫攻坚中的重点难点问题。同时,要开展扶贫领域作风问题专项治理,采取明察暗访、随机抽查、专项巡查等多种方式,重点检查扶贫领域存在的履职不力、作风不实、管理不严、进度滞后等问题。对督查巡查发现的问题,按照脱贫攻坚奖惩办法,严肃追责。

(二)营造良好工作氛围。脱贫攻坚是全社会共同的责任,需要调动各方面力量,形成工作合力。各地各部门要严格按照旗委的工作要求,坚持“工作摆布向脱贫攻坚倾斜、精力力量向脱贫攻坚集中、项目资金向脱贫攻坚集聚”。旗直各部门之间要及时沟通协调,互通信息,确保脱贫攻坚各项政策措施落实到位。要广泛宣传动员贫困户发展产业,激发内生动力,促进可持续增收,全面提升脱贫攻坚成效。

(三)严格扶贫资金监管。今年计划整合涉农涉牧资金3亿元,发放金融贷款2亿元,强化脱贫攻坚的资金保障。在资金整合工作上,各部门要树立大局观,积极予以配合。要加大对扶贫领域腐败问题专项检查,综合运用财政监督、审计监督、第三方监督和社会监督等手段,严厉整治扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题,做好风险防控工作,优化资金拨付流程,确保资金使用精准、安全、高效。

同志们,全旗脱贫攻坚战已经进入决战决胜的冲刺阶段,能否打赢这场彪炳史册的攻坚战,是检验全旗广大干部职工工作能力和水平的重要标尺。非常时期就得有非常的胆识和气魄,希望大家都能进一步振奋精神,鼓足干劲,凝聚全旗各方面力量,确保如期实现“人脱贫、村退出、旗摘帽”,为促进全旗经济高质量高效益发展贡献力量。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司