欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
在全旗社会治安综合治理暨“平安建设”

表彰大会上的讲话
——
0〔〕号


 

盟政协副主席、旗委书记  姜天虎

2018年2月5日

 


同志们:

今天,我们召开这次全旗社会治安综合治理暨“平安建设”表彰大会,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国社会治安综合治理表彰大会精神,深入推进信访维稳和社会治安综合治理工作,表彰先进典型,激发全员、全单位、全社会力量,持续开展“平安建设先进旗”创建工作。首先,我代表旗委向受表彰的单位和个人表示热烈的祝贺!

近年来,旗委、政府坚持一手抓经济发展、一手抓社会稳定,扎实开展平安创建工作,有效处置和化解信访矛盾,完善社会治安综合治理体系建设,保障和推进经济社会健康发展。各级党组织全面落实平安建设主体责任,实做好保安全、护稳定工作,加强基层基础建设,搭建服务群众平台,及时发现解决经济社会发展中带有普遍性、多发性、趋势性的突出矛盾和问题,在维护全旗改革发展稳定的大局中发挥了战斗堡垒作用。旗委政法委充分发挥统筹协调、上下沟通的作用,积极推进政法体制改革,加快政法系统信息化建设,打造过硬政法队伍,保障了全旗社会和谐稳定。旗公安局持续开展“轮训轮值、战训合一”模式建立了“立体交叉”治安防控体系,主动参与、积极应对妥善处置重大信访问题,严厉打击违法犯罪,治安案件查处率刑事案件现案破案率持续提升,公安机关核心战斗力显著增强旗法院依法打击危害群众安全的犯罪案件,全力提升审判质量和效率,着力打造基层便民司法品牌,有效化解、调处诉讼案件。旗检察院认真查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪,积极参与整顿规范市场秩序,切实加强对生态环境的司法保护,营造了经济社会发展良好环境旗司法局加强普法宣传工作,开展社区矫正、人民调解工作,为基层提供法律援助。旗信访局充分发挥接访办访、协调处置、联系督办、信息预警的职能作用,准确分析研判信访形势,及时有效处置信访问题服务水平和能力明显增强旗社区办深入实施网格化管理,充分发挥社区网格员和“小脚大妈”的触角作用,积极化解矛盾纠纷社区治理水平稳步提升。 广大基层干部群众积极投身、支持配合平安创建工作,成为平安创建工作的骨干力量,特别是工作在一线的基层干部、人民群众,面对复杂的社情民情和繁杂的社会矛盾,勇于担当、甘于奉献,克服艰苦环境和不利条件,用自己的辛劳换来了社会平安和谐2017年,在全国社会治安综合治理表彰大会上,我旗连续三届、12年荣获“全国平安建设先进县”,获得综治领域最高荣誉“长安杯”这是全旗各级党委有力领导、各级综治成员单位和社会各界共同努力、广大人民群众积极参与支持的结果。在此,我代表旗向长期奋战在信访维稳和综治工作战线的广大干部群众表示崇高的敬意和衷心的感谢

下面我讲点意见。

一、提高政治站位,切实增强做好平安建设工作的政治自觉

深入开展平安建设是一项造福百姓、利在社会的民心工程,我们要充分认识当前社会主要矛盾发生历史性变化对社会治理工作产生的深刻影响,把做好平安建设工作摆到更加重要位置,进一步提高社会治理现代化水平。

(一)深刻认识、准确把握习近平总书记关于推进社会治理工作的重要指示精神。2017年9月19日,习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时强调,发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路, 善于把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理优势,着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,不断完善中国特色社会主义社会治理体系,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。这些新理念新思想新战略,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对创新社会治理、建设平安中国提出了明确要求。我们一定要深入学习领会、准确理解把握精神实质,牢记使命、勇于担当,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推进工作落实,不断开创全旗平安建设工作新局面。

(二)深刻认识、准确把握中央、自治区党委和盟委关于社会治理工作的新要求。党的十九大提出,要坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。将“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。”作为新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为我们做好新时期社会治理工作指明了方向、提供了遵循。1月22日, 中央政法工作会议上,明确了政法战线要坚持以人民为中心的发展思想,推进平安中国、法治中国建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。自治区党委认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国社会治安综合治理表彰大会精神,强调要坚决打好防范和管控重大风险攻坚战,把祖国北疆安全稳定屏障建设得更加牢固,不断完善加强社会治理的思路和举措,提高维护社会稳定工作的水平和实效。1月19日召开的盟委(扩大)会议提出,要健全完善社会矛盾排查预警、重大决策社会稳定风险评估机制,及时妥善有效处理各类矛盾问题,完善立体化社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动。我们要认真贯彻中央、自治区党委和盟委的部署要求,进一步强化责任担当,把推进平安建设作为一项重要政治任务,做到居安思危、防患未然,努力提升社会治理能力和水平,在深化依法治国的实践中展现新作为,实现经济的稳中求进和社会的稳定发展。

(三)深刻认识、准确把握我旗信访维稳和社会治安综合治理工作面临的复杂形势。年来,我旗承担了苏木乡镇机构改革、教育体制改革、粮食流通体制改革等多项改革任务,有近万人下岗、分流、辞退,随着社会的发展,形势的变化,这些人员的需求和诉求也发生了变化,成为引发信访问题的主要因素,房地产开发遗留问题、拖欠农民工工资问题、因惠农政策产生的农牧民利益分配不均衡等问题易发多发。从去年信访情况来看,进京非访25人、同比上升316%,进京越级访267人、同比上升40.5%,赴区访237人、同比上升374%,信访量的急速上升,凸显了我旗多年积累的深层次矛盾和历史遗留问题,信访维稳总体形势不容乐观。我旗地处三省交界,特殊的地理位置,风俗习惯各异,流动人口较多,一些地区群众道德观念偏俗、文化素质不高、法治观念淡薄,因为酗酒、婚姻、债务等因素引发违法犯罪行为,非法集资、信用卡贷款逾期金融风险类案件和电信网络诈骗、网络黄赌毒等新型网络犯罪呈上升态势,治安状况相对复杂,社会治理难度较大。我们一定要切实增强责任感、紧迫感和使命感,积极回应人民群众的新期待,满足人民群众的新需要,全面提升社会治理能力。

二、深入开展平安创建,全力维护社会和谐稳定

我们要切实预防和化解社会矛盾,结合“八城同创”工作,持续创建扎赉特旗“全国平安建设先进旗”,深入开展“平安建设十二大行动”,推动社会治理重心向基层下移,全面提升平安创建工作水平

(一)积极化解矛盾纠纷,提升信访治理成效

要坚持分类管理、分头化解,既要解决老问题,又要防范新问题,要尊重历史、遵从政策,照顾群众利益、依法依规处置,切实提高化解信访、治理非访成效。

一是深入排查化解,切实抓好源头预防。各地各部门要深入开展矛盾纠纷排查化解,全方位、多层面地摸排各种不稳定因素,主动研判访形势,制定防范预案,综合运用调解、行政、司法等手段进行化解,真正把群众诉求解决好,把群众权益维护好,把群众情绪疏导好。建立健全党员干部直接联系人民群众的长效机制,实现“领导接访实效化、干部下访规范化、党员走访常态化”,把矛盾纠纷排查化解工作从事后处理转移到事前预防上来,做到发现得早、化解得了、控制得住、处理得好。

二是强化责任担当,建立健全处置机制。要全面落实属地责任和分管责任,妥善处置突出信访问题。旗级包乡领导要负总责,主动接访、及时化解所包乡镇的信访矛盾;各苏木乡镇要承担信访主体责任,党政正职要统筹摆布好信访问题排查、化解、处置工作,对现有的信访问题分工包案、对嘎查村信访问题分片包案、对各条战线信访问题分类包案,做到所有信访问题分类清晰、责任明晰;旗直部门主要领导要对信访问题负总责,班子成员分类包案。发生进京、赴区、到盟上访问题有关苏木乡镇(场)、旗直部门要立即指派领导干部“第一时间”到现场协调处理、积极劝返,包乡领导要主动出面接访分管领导积极协调处理解决,有关部门要密切配合对产生重大影响的信访问题,按有关规定追责问责。

三是坚持依法治理,妥善处置非访问题。要积极推进落实依法治访,善于运用法治思维和法治方式做好信访工作,深入落实诉访分离制度,坚持依法分类处理群众诉求,强化依法律按政策解决信访问题。要加大非访处置力度,公安、法院、检察院、信访等部门联手依法处置非访,快速固定证据,用足法律手段,依法办案,提升打击效率对缠访、闹访影响社会秩序和聚众集体访影响正常工作的公安机关要快速出警、有效处置,推动信访工作法化、规范化

(二)加强综合治理,营造稳定的社会环境

要认真落实中央政法工作会议和全国公安厅局长会议精神,进一步完善社会治安防控体系建设,在防范、稳控、打击上精准发力,打造共建共治共享的社会治理格局

一要强化基层基础建设。各苏木乡镇(场)要全力支持基层派出所建设,不断改善办公条件和设施装备,切实保障基层派出所在信访维稳中发挥前沿阵地作用持续完善基层综治中心、司法所、法庭、检察室规范化建设,深化人民调解工作,提高法律援助服务质量。加强和完善城乡社区治理,优化社区服务资源配置,拓展网格化服务管理,构建城乡社区治安防控网,深化城乡社区警务战略,发挥社区网格员、信息员作用,提升社区治理工作水平。着力打造数据警务、建设智慧公安,把大数据作为公安工作创新发展的大引擎,不断提高社会治安动态管控能力,切实提高人防、技防、智防水平。

二要加强社会治安管控。要加强社会面巡逻防控工作,对重点地区、部位增加警力重点防控,最大限度加大街面见警率、管事率,形成震慑警示效应,继续开展好“轮训轮值、战训合一”教育培训,完善“立体交叉”打防体系建设,不断增强防范稳控能力、快速反应能力和应急处置能力。深入开展反渗透、反恐怖、反邪教斗争,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖等活动,坚决维护国家政治安全。加强对网络舆情的预警和监测引导,妥善应对处置网络舆情,防范和打击网络炒作,维护网络安全要进一步规范干部网络行为,严格执行中央关于规范党员干部网络行为的意见,对在网上参与、煽动闹访、群体访的干部给予严肃处理,广大干部尤其是党员领导干部,要引导群众合理表达诉求,争做平安建设的表率。各地各部门要牢固树立安全第一”的发展理念,深入开展安全生产专项整治,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,集中开展消防安全大检查,加强风险隐患排查整治,坚决遏制重特大安全事故发生,加强公共卫生管理,有效监测和预防突发公共卫生事件,切实保障人民群众生命财产安全。

三要保持严打高压态势。按照中央统一部署,我旗集中开展扫黑除恶专项行动,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,坚持什么犯罪突出就重点打击什么、哪里治安混乱就重点整治哪里。要落实重点部位安全管理措施,集中开展治安整治行动,严厉打击盗抢骗等多发性侵财犯罪涉枪涉爆、黄赌毒、非法集资、电信网络诈骗等违法犯罪,提高破案率、降低发案率。依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产、侵害农民利益的违法犯罪活动。对操纵基层选举、煽动制造群体性事件、公然与党和政府对抗的涉黑涉恶问题要露头就打、严惩不贷,在扫黑除恶斗争中形成系统治理、源头治理的长效机制。

(三)创新体制机制,全面提升乡村治理水平

推进平安建设是实施乡村振兴战略的基础工作,要着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,通过德治着力预防和减少乡村矛盾,运用法治思维和法治方式解决乡村发展稳定中的问题,加强乡村自治, 引导农民有序参与乡村治理, 提升农民自我管理和自我发展的能力。

一要抓住德治这个根本。在完善乡村治理过程中,首要任务是推进德治建设,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家,增加乡村和谐因素。在贫困群众中加强“感恩教育”,作为“扶智、扶志”的重要抓手,促进“八城同创”有效延伸,教育贫困群众感念党的关怀、感恩扶持政策、感激真情帮扶,凝聚起贫困群众脱贫致富的信心和决心。旗直各单位在开展帮扶工作中,要把送温暖进农家活动转化为提升群众道德观念的过程,转化为增进干群关系、促进民族团结的过程,形成“知党恩、明情理、肯上进”的良好道德风尚。

二要抓住法治这个保障。群众的法治意识淡薄是推进法治社会建设的短板,有的群众在遇到问题时,不是寻求法治的方式来解决,而是奉行“信访不信法”“不闹不解决”的错误思想,使问题更加复杂,矛盾更加激化。在完善乡村治理体系中,坚持法治为本,强化法治保障,健全农村公共法律服务体系,加强对农牧民的法律援助和司法救助,加大普法宣传力度通过建立一支普法宣传队伍、开展一次法律需求调查、赠送一批法律资料、搭建一个法律咨询服务台、开展一次法治文艺演出“五个一”普法机制,引导群众尊法学法懂法守法,构建依法办事的良好法治环境。

三要抓住自治这个关键。完善乡村治理体系,必须提高乡村自治水平,充分发挥村民积极参与的动力和热情,探索建立群众提事、党员议事、村“两委”定事的村民自治工作模式,在各项村级事务管理中积极发动群众参与,变“代民作主”为“由民作主”。乡村治理重在自治、更要自强,今年,由旗委宣传部牵头,旗直相关部门配合,在各苏木乡镇(场)开展“用文化力量激发群众脱贫内生动力”活动,把学习宣传贯彻党的十九大精神和脱贫攻坚结合起来,开展形式多样、内容丰富的文化活动,提升贫困群众内生动力,形成自强自立、争先脱贫的精神风貌。

三、完善领导体系,凝聚推进平安建设的有效合力

平安建工作中,领导推动是完成各项任务的关键所在,必须建立领导抓、抓领导的体制机制,带动各级干部知责明责、履责尽责、考责问责,全面提升各级党组织保平安、促发展的能力

加强领导,推动落实。建立平安建设工作推进领导小组,统筹协调创建工作,着力推动“平安建设十二大行动”落实, 各牵头单位要制定具体创建方案,细化分解任务,责任落实到人,确保创建工作成效,政法机关要充分发挥主力军作用,各相关部门要主动作为,密切配合,形成齐抓共管的合力。 各级领导干部要坚持求真务实,力戒形式主义深入实际、深入基层、深入群众,不断研究新情况,解决新问题以改进工作作风的实际行动,推进平安创建工作。要搞好分类指导善于发现、总结和推广平安创建工作的新经验、新举措、新典型,及时宣传不同层面、不同类型的先进事迹,营造良好的舆论导向

夯实基础、锻造队伍。加强基层政法队伍建设,选用能干事、敢担当、负责任的干部,优待长期从事信访维稳工作奋战在综治一线的干部群众旗帜鲜明地为依法履行职责的政法干警撑腰鼓劲,坚决维护执法权威和法律尊严。深化政法队伍理想信念教育,铸就绝对忠诚的政治品格,培育和践行政法职业精神,健全教育培训体系,着力提升干警执法司法能力、群众工作能力、科技应用能力,持续正风肃纪,推进执法司法作风持续好转

强化督查,严格考核。进一步建立平安建设激励机制,把平安建设工作作为考核领导班子、领导干部实绩和干部任免奖惩的重要依据采取平时考核与年度考核相结合的办法,按月通报督查情况。旗委政法委、组织部要制定“平安建设十二大行动”创建考评细则,加大督查考核力度,加强日常考核监控。信访局要定期对各级领导干部接访、化解、处置信访问题情况进行通报。旗综治委要强化创建“全国平安先进旗”各项创建行动的督查考核,加强综合调度,及时研究解决问题,各牵头单位要认真履行职责,推动各项创建任务落到实处。

同志们,我们肩负着持续创建扎赉特旗“全国平安建设先进旗”的历史责任,宏伟的目标需要我们去实现、稳定的环境更需要我们去创造,我们要以高度负责的态度、务实高效的作风携起手来,真心负责地做好信访维稳工作,全面提升平安创建工作水平,努力实现全面建成小康社会的目标。

新春佳节即将来临,给大家拜个早年,祝大家新春快乐、阖家幸福、工作顺利!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司