欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
在全旗扶贫对象动态管理工作
会议上的讲话
——
0〔〕号

旗政府旗长  赵田喜

2017年11月12

 


同志们:

今天召开全扶贫对象动态管理工作会议,主要任务是贯彻落实国和自治区关于做好2017年度扶贫对象动态管理工作的要求,进一步安排部署全2017年扶贫对象动态管理工作,不断夯实全精准扶贫精准脱贫的基础。下面,我讲点意见。

一、充分认识建档立卡工作的必要性和重要性

建档立卡是做好精准扶贫、精准脱贫的前提和基础。首先,做好建档立卡工作,是落实上级工作部署的需要。今年以来,自治区党委政府,盟委行署多次研究部署脱贫攻坚工作,明确要求结合今年动态管理工作,再全面组织开展一次全面摸底清查,要求一户一户核查,把扶贫对象搞精准。我旗是全盟最后召开会议的,就是因为扶贫对象动态管理工作十分重要,必须把方案做细、把工作做实、把培训工作做到位,只有这样才能达到事半功倍的效果。其次,做好建档立卡工作,是现实工作的需要。当前我脱贫攻坚工作中“不精准”的问题依然突出,无论是自治区对我旗的巡视、贫困县年度扶贫成效考核、旗县交叉检查明察暗访和各类督查检查中反馈的问题,还是我们自己在三方评估检查验收中发现的问题,都集中反映在精准识别、精准帮扶、精准退出、群众满意度四个方面。特别是精准识别方面普遍存在识别程序不规范、排查整改不彻底和应识未识、应纳未纳以及错识错退等现象。国家规定贫困旗县摘帽漏评率、错退率不能超过2%,这个要求非常严格。所以我们反复强调,建档立卡是脱贫攻坚的基础,如果扶贫对象错了,精准扶贫精准脱贫就是一句空话,甚至帮扶力度越大群众越不满意。第三,做好建档立卡工作,是降低工作风险的需要。通过再次全面系统核实情况,能够彻底纠正以往识别不精准、群众满意度不高等问题,对一些通过优亲厚友、不符合条件的贫困户进行清理,将符合条件的纳入管理,一方面能够体现公平公正,提升群众满意度,另一方面通过纠错,可以最大限度降低工作风险,达到保护干部的目的。为此,各地各部门要进一步提高政治站位,充分认识建档立卡工作的重要性和必要性,全力做好这次摸底清查、动态管理工作,把我们的贫困识别工作做得更加扎实,把建档立卡数据搞得更加精准。

二、迅速行动起来,做好全面摸底清查和扶贫对象动态管理工作

这次集中行动时间紧、任务重,各地各部门要按照旗委政府的要求,全面动员,迅速行动,把这次全面清查和动态管理工作作为当前脱贫攻坚的首要工作,抓紧抓好。

(一)立即开展全面摸底清查。要严格按照上级要求,从现在起,以苏木乡镇为主体,以嘎查村为单位,对所有农常住人口一户一户的调查,一人一人的核实,认真填写摸底调查信息采集表。要坚持四个原则:一要坚持群众主体的原则,让广大群众家喻户晓、人人皆知,保证老百姓的知情权、参与权,谁是贫困户让群众真评议、真公示,直到群众满意为止。二要坚持实事求是的原则,组织从事扶贫工作人员对调查核实结果逐户逐人进行科学研判,合理分类规范处理。对研判分类出的非贫困户、贫困户、脱贫户和返贫户等严格按照识别、退出、清退程序得出最终结论,做到应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,确保建档立卡系统数据干净、真实、准确。三要坚持大稳定小调整的原则,次摸底清查绝不是要把过去的贫困识别和建档立卡工作推倒重来,而就是在过去建档立卡工作基础上,查缺补漏进一步完善动态管理和建档立卡工作。四要坚持公开公正的原则,调查核实、研判识别工作要阳光操作,该公开的要公开、该公示的要公示,确保经得起检验。同时,要将这次动态调整工作和今年脱贫人口确定相结合,待动态调整结束时,今年减贫任务也同步确定。

(二)把握动态管理的关键环节。一是严把标准程序就是在贫困识别、退出、清退过程中要始终严格执行国家现行扶贫标准,既要看人均纯收入是否达到国家扶贫标准,更要看是否实现“两不愁三保障”目标。识别程序上,要按照“一申请、一比对、一评议、三审核、三公开”的“11133”程序进行;退出程序上,要按照“一评议、两核实、一确认、两公开”的“1212”程序进行;清退程序上,要按照“一告知、一评议、一公开、三审核”的“1113”程序清退。各地一定要严格按照国家和区、盟的要求,对新识别贫困户、退出和清退的进一步规范程序。对过去程序不规范或未履行程序的要补充履行程序。二是严把时间节点这次扶贫对象动态管理工作时间要求非常明确,11月底之前必须完成摸底清查和信息采集、研判识别工作,12月份完成数据录入。国务院扶贫办已明确提出,今年要在时间节点要求上叫真碰硬,没有任何可商量的余地,12月31准时关闭系统,1月3第三方评估开始抽取数据。所以,大家要按照这个时间节点制定计划、倒排工期、扎实推进,确保如期完成。三是严格业务培训。这次会上,旗扶贫办要进行一次培训,明天还要对业务骨干进行培训,要在吃透中央、区盟有关政策的基础上,采取各种有效培训方式,提高工作人员政策水平的动手能力,确保摸底清查和动态管理工作标准、程序、方法规范统一,保证落实政策不走偏、不走样。为了确保此项工作政策、程序、标准、时间“四统一”,旗脱贫攻坚指挥部抽调了13名扶贫业务好,工作认真负责的第一书,集中培训后,分配到各苏木乡镇,承担分散培训和业务指导任务。四是严把脱贫质量。区盟相关通知中已经明确规定,只有经过帮扶和自身努力,贫困户的收入稳定超过国家现行扶贫标准,不愁吃、不愁穿,饮水安全住房安全、基本医疗、义务教育有保障,才可以做标注脱贫只要其中一项没有达标就不能脱贫。这方面同志们一定要严格把关,达到标准的应退尽退,没有达到标准的一户也不能脱、一个村也不能退,确保脱贫退出质量,坚决杜绝算账脱贫、数字脱贫、虚假脱贫现象发生。

(三)同步核实2014年、2015年脱贫人口。通过各类检查评估和自查自纠等工作,大家普遍认识到,由于全区范围政策调整的原因,2014年、2015年在贫困人口识别、帮扶和退出过程中存在错识错评、应纳未纳、应扶未扶以及脱贫不实等遗留问题,这些问题全区、全盟普遍存在,并已严重影响全区、全盟脱贫攻坚工作成效我们要正视存在问题,下大决心彻底解决。一同步启动核查自治区决定在全区范围开展2014年、2015年脱贫人口再核查工作,近日自治区将印发具体方案,我们要结合实际制定再核查方案,要与本次动态管理工作同部署、同安排、同开展、检查。二要严禁一删了之,对于2014年以来扶贫识别退出中存在的错识、错退和脱贫不稳等问题如何处理,盟都做出了详细规定,各地一定要根据实际情况,分类处理,不能简单的清退删除搞“一刀切”、一删了之。三要加快扶持政策落实。对14、15年返贫的,要纳入贫困人口予以扶持。对属“八类人群”稳定脱贫或清退的,不再享受扶持政策。对其他脱贫户,我旗已与金融部门签订协议,发放专项扶贫贷款,各地要抓紧落实。

、压实责任,确保全面完成任务

一要加强组织领导。这次全面摸底清查和扶贫对象动态调整工作,要对全旗10余万户农牧户进行全面入户,工作量非常大。为确保如期完成工作任务,经旗委常委会议研究决定,旗里给每个嘎查村派了一个工作组,这个工作组以旗直帮扶的嘎查村为主,其中28个没有旗直部门帮扶的嘎查村,从帮扶本乡镇的旗直单位科级干部中选派。工作组实行双组长制,旗直部门、各人民团体、垂直管理单位一把手和苏木乡镇场党委书记共同担任组长,苏木乡镇场包村领导、各部门、单位副科级以上干部及部分三级单位负责人担任副组长,成员由驻村帮扶工作队成员、帮扶责任人、苏木乡镇场包村干部和村组干部组成。各地各部门必须坚决服从旗委政府的安排,不讲条件、不讲代价,坚决完成任务。

二要保证工作力量。11月底完成全面入户调查,有效工作时间仅有半个月。乡镇和包村旗直部门要统筹调配好人员,每个入户小组尽量由旗乡村三级干部组成,这样即能很好的把握政策,又能及时对群众反映的情况进行核实。各地各部门要抽调精兵强将开展工作,这次工作需要各地各部门共同完成,不要互相依赖、推诿扯皮。嘎查村有大有小,这次没硬性要求各单位派多少人,但各部门、各单位要从讲政治讲大局的高度出发,不但要按要求派副组长,还要主动派足干部。

三要落实工作责任。根据人员变动情况,旗委政府已经对各旗级包乡领导进行了调整,希望各位领导切实履行好包乡领导责任,指导督促各地开展好工作;苏木乡镇党委政府负主体责任,充分统筹调动好各方力量,组织培训好工作队伍,采取切实有效措施,确保工作顺利开展党政主要负责人是第一责任人,对扶贫对象动态管理工作负总责,并对错评、漏评、错退承担领导责任;旗直部门、各人民团体、垂直管理单位要全力配合,各部门、单位负责人对本部门、本单位所包嘎查村的工作负责;各村工作组副组长负具体责任,按组长要求组织各小组成员进村入户开展摸底清查工作,并按照一般农牧户、贫困户、返贫户、正常脱贫户、稳定脱贫户(不再享受政策)、清退户六类情况对农户进行初步分类,完成数据汇总并及时上报;嘎查村两委班子、第一书记、驻村工作队和帮扶责任人承担直接责任,在乡镇党委和派驻工作组的领导下开展工作;旗扶贫办要全面指导、并对录入全国扶贫开发信息系统中的数据承担组织筛查、比对、核准责任,并对信息录入质量承担责任。旗直有关部门要全面参与,公安、住建、民政、财政、人社、市场监督等相关部门负责核查职责范围内相关信息,并对结果的准确性、真实性负责。

四要确保工作质量。这个问题直接影响到我们对脱贫攻坚大局和趋势的整体判断,包括对贫困人口帮扶需求的分析,对下一步扶贫政策和措施的制定都是非常重要的,所以请大家高度重视,严格把关,确保数据质量。贫困户的基本情况、致贫原因、得到的扶持措施、收入变化情况等等都要真实准确。要严格执行“谁核查、谁签字、谁负责”的责任倒查制度,建立从精准识别到精准退出的责任调查问责机制,严防工作中形式主义和各种违纪违规现象发生确保摸底调查工作质量。

同志们,做好2017年扶贫对象动态管理工作,是当前脱贫攻坚工作的重中之重。希望大家在原有工作的基础上,进一步振奋精神,全力以赴做好动态管理工作,不断提升建档立卡工作水平,为精准扶贫精准脱贫奠定更加坚实的基础。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司