欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府文件>正文
关于印发《扎赉特旗旗级财政专项资金项目库
管理办法(试行)》的通知

——
0〔〕号

扎政办字〔2016211

 

各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直各部门,各人民团体:

为加强旗级财政专项资金管理,建立科学、规范、高效的运行机制,根据《中华人民共和国预算法》、《自治区本级财政专项资金管理暂行办法》,经旗政府研究,决定制定《扎赉特旗旗级财政专项资金项目库管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                    2016年12月9

 

扎赉特旗旗级财政专项资金项目库

管理办法(试行)

                           


第一章     

第一条  为加强旗级财政专项资金管理,建立科学、规范、高效的运行机制,根据《中华人民共和国预算法》、《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区本级财政专项资金管理暂行办法》结合我旗实际,制定本办法。

第二条  旗级财政专项资金项目库(以下简称项目库)是对旗级财政专项资金项目进行规范化、程序化管理的数据库系统,项目库分为旗级部门项目库和旗级财政项目库。

第三条   旗级财政专项资金均实行项目库管理,做到横向到边、纵向到底、联网运行、数据共享。

第四条  项目库管理应遵循以下基本原则:

(一)统一建设、分工负责原则。旗财政局负责全旗项目库的统一管理、制度及信息系统建设,旗级主管部门负责本部门项目库的管理;

(二)保证重点、滚动管理原则。项目应按照规范程序进行申报审核,及时入库,择优排序,保证重点,定时清结,滚动管理;

(三)全程监管、追踪问效原则。已安排的项目实行预算分配、执行、监督、决算和绩效评价全过程管理,确保项目资金安全、规范、有效使用。

第二章  项目库的管理与项目分类

第五条  旗级主管部门负责本部门项目库的设立和管理,对旗级相关单位申报的项目进行审核、筛选、排序后进入项目库。旗级部门项目库由本部门履行预算管理工作的科室具体管理。

旗级部门项目库管理的主要职责:

(一)根据本部门工作职责和经济社会发展的需要,会同发改、财政等相关部门提出专项资金项目安排的重点、方向和绩效目标,发布项目征集指南或文件,征集具体项目;

(二)开展项目评审论证,对所征集的项目进行评审汇总,将符合条件的项目择优筛选、排序后形成项目计划,报送旗级财政项目库,储备更多更好的项目,争取报送区盟财政项目库;

(三)组织开展项目绩效评价;

(四)配合旗财政局对旗级财政项目库实施清理和滚动管理;

(五)检查监督项目库中已安排项目的实施情况。

第六条  旗级财政项目库由旗级财政局依托旗级项目库设立,对旗级主管部门申报的项目进行审核、筛选、排序后,进入项目库。旗级财政项目库由负责旗财政局部门预算编制的机构具体管理。

旗级财政项目库管理的主要职责:

(一)制定旗级财政专项资金项目库管理办法;

(二)审查旗级部门上报的项目,提出审核意见;

(三)组织开展重点项目绩效评价;

(四)检查监督项目库中已安排项目的实施情况;

(五)定期组织项目库清理;

(六)开发、管理和维护项目库系统。

第七条  项目库项目实行分类管理

 (一)按资金分配方式分为:项目申报类和因素分配类。

    (二)按项目设立的主体分为:中央自治区盟确定项目,旗委、旗政府确定项目,部门项目和其他项目;

(三)按项目实施期限分为:跨年度项目、一次性项目和经常性项目;

(四)按项目入库时间顺序分为:延续项目、结转备选项目、新增项目。

第三章   项目的申报与审核

第八条  项目申报与审核程序如下:

(一)每年7月份旗主管部门(或会同财政局)发布项目征集指南或文件,征集下年度具体项目;

(二)项目单位按照指南要求,通过项目库系统申报项目,同时,填报项目标准文本,并附报相关的法人证明文件、企业营业执照、组织机构代码以及与项目相关的审批(核准、备案)文件等; 

(三)旗级主管部门会同旗财政部门对申报的项目进行审核筛选排序后,将符合条件的项目汇总上报旗级部门项目库;

(四)旗级主管部门会同旗财政局对上报的项目进行审核,其中对社会影响较深、数额较大、专业性较强的重点项目,旗级将根据需要组织专家或委托中介机构进行评审,并依据审核通过的项目,编制项目计划。

第九条  项目审核的主要内容包括:申报的项目是否符合国家和自治区盟相关政策规定;申报的条件和程序是否符合规定;申报的内容是否真实、准确、完整;申报的资金规模、支出标准是否符合相关规定。

第十条  主管部门和项目单位是项目管理和执行的主要责任人,对审核申报的项目或提供的资金分配因素数据的真实性负责。

第十一条  有下列情形之一的,不得进入部门项目库或财政项目库。

(一)重复申报的项目;

(二)越级申报的项目;

(三)需经发改局、土地、环保和许可权管理等相关部门审批(核准、备案),但尚未取得批复文件的项目;

 (四)近三年内存在项目验收不合格、绩效考评较差、会计信息不实、违纪违规等不良记录的项目单位申报的项目;

    (五)申报资料不实、弄虚作假的项目;

第十二条  基本建设资金项目计划由旗发改局确定后纳入部门项目库管理,旗级基本建设资金项目计划由旗发改局确定后纳入部门项目库管理,同时报送旗财政项目库备案。

第十三条  按因素分配管理的资金,项目计划和预算下达按以下程序进行:

(一)针对盟级资金切块分配我旗的专项资金,要按照项目库管理要求,征集、审核项目,下达项目计划及资金预算,并将最终结果上报旗级财政项目库备案。

(二) 针对盟级按特定任务、对象分配补助补贴的资金,由相关部门提供资金分配因素数据,会同旗财政局分别上报盟主管部门和盟财政局,经盟市财政局审核后确定分配计划,并下达资金预算。分配因素数据和分配计划结果纳入旗级财政项目库管理,同时纳入旗级财政项目库管理。

第十四条  旗级财政专项资金中属于配套中央和自治区安排项目的,按照自治区、盟要求具体办理。项目计划和资金预算纳入旗级财政项目库管理。

第四章   项目的批复与实施

第十五条  每年9月底前,旗级主管部门和乡镇要将编制的下年度旗级专项资金预算和项目计划报送旗财政局。每年10月底前,旗财政部门要将编制的下年度旗级专项资金预算和项目计划报送盟财政局。经盟财政局审核,对符合条件的项目纳入盟级财政项目库。旗级财政部门要结合本级财力状况,按照保障重点,统筹兼顾的原则确定项目,于12月底前汇总编制下年度旗级专项资金预算。

第十六条  旗本级年度财政预算经法定程序批准后,由旗财政局按照确定的专项资金预算通知旗级各主管部门和苏木乡镇。旗级主管部门(或会同旗财政局)依次下达项目计划,其中,对需公示的项目进行公示后再予下达,旗财政局依据项目计划下达资金预算。

第十七条  项目计划和预算一经批复下达,部门和项目单位不得随意调整。如项目发生停止、撤销、变更的,项目单位需按程序报旗级主管部门审核调整项目计划,旗财政局相应调整预算。因重大政策调整或难以预料的特殊因素确需增加项目或追加预算的,由旗级主管部门和旗财政局审核后按照规定的程序报批。

第十八条  纳入政府采购或国库集中支付的项目应当按照政府采购管理和国库集中支付的有关规定执行。

第五章  项目的清理与滚动

第十九条  旗级主管部门要设专人负责项目库管理,及时更新项目库信息和上报项目执行情况,确保项目库基础信息真实,有效,切实提高项目申报质量。

第二十条  旗财政局和旗级各主管部门要定期开展项目库项目的清理工作,有下列情形之一的项目,要及时调整清理出项目库。

(一) 撤销或被有关部门勒令终(中)止的项目;

(二) 因不可抗力无法继续实施或被发现有严重违反国家法律、法规行为的项目;

(三)入库三年仍未安排资金的项目;

(四)验收或绩效考核不合格的项目。

第二十一条  延续项目要严格按照立项时核定的分年度预算逐年编报。项目的名称、编码、资金的使用方向不得变动,如有内容变动或项目到期需继续安排预算的,应视同新增项目重新申报。

    第二十二条  清理后保留的延续项目和备选项目,滚动转入下一年度项目库,在以后年度安排项目时应优先给予安排。

第六章  项目的监督检查与绩效评价

第二十三条  主管部门和财政部门要对项目的申报、实施和资金使用管理情况进行全程监督、检查,对违反国家有关法律、法规和财务规章制度的,按照相关规定处理。

第二十四条  项目实施完成后,项目单位和主管部门要及时组织验收,并将项目完成情况及验收结果及时反馈到旗级部门项目库和旗级财政项目库。

第二十五条  实行项目预算绩效管理制度,绩效评价结果记入项目库管理系统,并作为以后年度项目审批立项和安排预算的参照依据。

第七章  附 则

第二十六条  应急、处置突发性事件等有特殊要求的专项资金项目可暂不执行本办法。

第二十七条  本办法201711日起施行。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司