欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《扎赉特旗建档立卡“回头看”
工作方案》的通知

——
0〔〕号

扎政办字〔2015174

 

各苏木、乡、镇人民政府,种畜场:

现将《扎赉特旗建档立卡“回头看”工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:建档立卡“回头看”抽查计分表(略)

 

 

                     

                                      2015年12月1

 

 

扎赉特旗建档立卡 “回头看”工作方案

 


根据《内蒙古自治区扶贫开发建档立卡“回头看”工作方案》和兴安盟扶贫办的工作要求,为切实抓好扶贫对象的精准管理,精准扶贫,精准脱贫,结合我旗实际,制定本工作方案。

    一、总体要求

按照上级关于精准扶贫、精准脱贫的总体部署,以完善扶贫对象建档立卡指标为基础,以解决建档立卡突出问题为重点,以扎实严谨作风为保障,做好建档立卡“回头看”工作,为扶贫开发宏观决策、工作指导、绩效考核提供有效有用贫困数据,为扶真贫、真扶贫和打赢攻坚战打牢坚实基础。

    二、基本原则

坚持“问题导向、阳光操作、逐户核对、分步详查、限期整改”的原则,按照建档立卡方案规定的程序、步骤、档案资料、帮扶措施等逐项核对,本着有什么问题改什么问题,缺什么补什么的总体要求进行全面核查,认真整改。

    三、工作内容

一看扶贫对象准不准。通过“回头看”,挤出水分,查漏补缺,找准对象,准确掌握贫困户、贫困村致贫原因,解决好“扶持谁”的问题。重点解决好因规模分解、标准把握不合理,没有严格执行贫困户“两公示一公告”九步法、贫困村“一公示一公告”五步法等工作程序造成的对象不准问题;同步开展致贫原因核查工作,对贫困嘎查村扶贫对象的贫困类型、致贫原因以及贫困户数、人口、结构、分布等情况进行精准辨别,扎实开展致贫原因分析工作,解决好致贫原因分析不精准的问题。

需要解决的具体问题如下:

1、除已按国家和自治区标准识别贫困人口的贫困嘎查村外,非重点嘎查村也要根据我旗的贫困发生率,按照盟市级标准进行识别贫困人口,并建档立卡。

2、新识别的贫困户,要录入采集系统单机版,各苏木乡镇场报送至旗扶贫办,由旗扶贫办联系盟扶贫办提出申请,自治区协调国务院扶贫办信息中心将数据导入建档立卡信息采集系统。

3、对没有国家标准贫困人口的贫困嘎查村,要从其他贫困嘎查村中合理地调整贫困人口指标。

4、凡是将无劳动力的低保户、五保户和残疾人,没有按政策要求纳入识别范围的,要按政策要求纳入识别范围。

5、有下列不符合建档立卡条件的贫困户一律清除出系统:属于财政赡养人员的;贫困户购买汽车的;在旗县级城市购买商品房或自建住房的;属于个体工商户或者自己经营公司的。

各乡镇在“回头看”的过程中,在做好以上工作的同时,由各乡镇主要领导亲自入户调查核实,认真细致的帮助贫困户算好账,重点摸清现有贫困标准以下贫困人口的基本情况,建立详细的档案台账。同时把这类贫困户中没有劳动力的贫困户要排查出来,单独建立档案。由于此项工作涉及与国家政策对接和逐级签订军令状的问题,希望各乡镇要高度重视,主要领导要亲力亲为,克服一切困难,确保做到核算准确、清查精准。将对在工作中弄虚作假、投机取巧,导致清查结果失准、经不起推敲的乡镇主要领导进行责任追究,给予党纪、政纪处分;对村级“两委”班子出现虚报、假报、漏报行为的严惩不贷。

二看脱贫需求清不清。通过“回头看”,摸清贫困户和贫困嘎查村的基本情况和脱贫需求,解决好“怎么扶”的问题。充分依靠村“两委”班子、第一书记和驻村工作队以及帮扶责任人力量,逐户、逐村摸清贫困人口在基础设施、生产发展、生活改善、能力提升、政策惠及等方面的需求,以需求为导向,将每户贫困户、每个贫困人口精准分配到“五个一批”不同类型中,并逐一制定到村到户帮扶计划。同时对符合条件的享受低保、五保、残疾人等有关扶持政策的贫困户,要实事求是地予以重复纳入,实施政策叠加。有的2014年脱贫人口人均纯收入低于对应的国家和自治区扶贫标准,更没有达到自治区退出方案要求的脱贫标准,要详细总结、测算、计载各项专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫帮扶成果,使退出做到真正达到退出方案要求和目标。

    需要解决的具体问题如下:

1、要将扶贫手册全面填制齐全,特别是帮扶措施,将各项专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫帮扶成果受益情况详细填全,并把扶贫手册发到贫困户手中。

2、对中央、自治区扶贫资源未覆盖的贫困人口,各苏木乡镇场政府要采取有效措施,使每个建档立卡的贫困人口都得到有效扶持,同步实现脱贫奔小康目标。

三看帮扶机制实不实。通过“回头看”,进一步健全帮扶机制,落实帮扶责任,解决好“谁来扶”的问题。结合驻村帮扶、万名党员干部下基层和派驻第一书记活动,切实做到驻村工作队(第一书记)和帮扶责任人“两个全覆盖”;解决好人员选派不好、工作任务不明、驻村时间不够等驻村帮扶机制不完善的问题,切实做到因村派人;解决好帮扶责任流于形式、帮扶效果差等问题;解决好非建档立卡贫困嘎查村中贫困户帮扶责任人落实不到位、措施不到位问题。

需要解决的具体问题如下:

1、尽快落实非重点村贫困户的帮扶责任人,没有帮扶工作队的,旗委组织部统一下派的第一书记就是该村全部贫困户的帮扶责任人。

    2、落实帮扶责任人以后,联系旗扶贫办项目股包雯冰,对帮扶责任人进行批量修改。

四看资金使用准不准。通过“回头看”,提高扶贫项目和资金使用的精准度,集中瞄准贫困嘎查村、贫困户解决好“扶了谁”的问题。对2014年和2015年财政专项扶贫资金到村到户情况、扶贫项目贫困户受益情况开展认真核查,解决建档立卡和项目安排“两张皮”的问题,重点消除大而化之、撒胡椒面、面子工程、优亲厚友、扶富不扶贫、平均受益等突出问题。

需要解决的具体问题如下:

查看重点村实施的项目实际建设内容(包括带动贫困户情况)和录入扶贫开发系统的建设内容是否一致,如果不一致,需要按实际建设内容把项目重新录入到系统中,原录入项目申请上级帮助删除。

五看指标数据全不全。通过“回头看”,完善建档立卡指标体系,打造扶贫信息系统升级版,建立扶贫开发大数据分析应用平台,解决好“靠啥扶”的问题。结合扶贫开发业务管理子系统试点和上线运行,对现有指标进行适当增减,重点完善脱贫需求、帮扶计划、扶贫成效等指标内容;做好有关行业部门数据的比对和交换工作。

需要解决的具体问题如下:

1、对贫困嘎查村中2014年末国家和自治区标准下贫困发生率仍在40%以上的,都要核查、整改,将这些嘎查村的国家标准指标调整给非贫困嘎查村,使贫困发生率降到40%以下的合理范围。

2、有的地区整村都填2500元,很多贫困户收入一个数据;有的地区贫困户收入很低,低到1000元、500元以下的,数据已严重失真。这种情况要在“回头看”中重新审核、计算贫困户收入,核对户表、村表填制情况,进行纠偏。

3、数据与行业部门、统计部门不一致,有很大差别。各苏木乡镇场层面开展的建档立卡数据要与各站办所相关部门重新比对工作,系统地进行分析、审核,确保数据真实、可靠,有使用价值。

4、按照上级要求,每月10日前录入上月月报表、每季度的开始月15日前录入上季度报表。各苏木乡镇要认真审核报表,严把数据质量关。

六看脱贫成效真不真。通过“回头看”,准确反映20142015年减贫成效,解决好“扶得咋样”的问题。按照“怎么进怎么出”要求,对2014年脱贫人口进行脱贫标识;按照退出方案规定,对2015年脱贫人口标识预脱贫和退出,对贫困嘎查村分年度退出。认真总结、记载和测算专项扶贫、行业扶贫、金融扶贫、社会扶贫对贫困户、贫困嘎查村帮扶方面的成效,避免被动脱贫;并组织开展对贫困户、贫困嘎查村退出的精准度进行随机抽查核实,对贫困嘎查村退出工作的第三方评估核查。

需要解决的具体问题如下:

1、非重点村录入的贫困户,要按照有关要求,做好脱贫和预脱贫工作。

2、预脱贫的贫困户当年或上一年要有一定的帮扶措施及一定的资金投入和增收项目,确保预脱贫的贫困户能够按时真正脱贫。

3、按照扶贫对象识别“九步法”、驻村帮扶、结对帮扶等分类要求,每一步都留存文字、影像资料,嘎查村要有单独的建档立卡工作档案,以苏木乡镇场为单位,对建档立卡档案统一规范要求、进行完善整理。

四、方法步骤

(一)动员部署(1110日~1115日)

根据自治区扶贫开发信息系统业务子系统培训班上的安排部署,各苏木乡镇场要细化“回头看”工作方案,及时完成动员部署、培训等工作。

(二)问题梳理(1115日~20日)

充分利用信息系统,对20132014年度数据进行认真分析,对突出问题进行梳理,梳理出的问题要到村到户,拉出问题清单。

(三)实地抽查(1121日~1210日)

 1.自查(1121日~1130日)。各苏木乡镇场嘎查村“两委”班子、驻村工作队和帮扶责任人以及各级干部或社会力量对所有建档立卡贫困户、贫困嘎查村全面“回头看”,把发现的问题逐一登记造册,逐条提出整改措施并进行整改,将自查情况报送至旗扶贫办。

 2.抽查(121日~1210日)。旗扶贫办抽调人员组成抽查小组深入到各乡镇抽查,每个乡镇选择2个以上的贫困嘎查村、每个贫困村随机抽样10户贫困户座谈、走访,每个贫困嘎查村发放贫困户调查问卷和农户代表调查问卷各10份,对建档立卡工作知晓度、认可度、驻村工作队开展工作、帮扶责任人帮扶等情况进行认真调查计分评价,并将结果报旗委考核办。

 (四)问题整改(1211日~120日)

针对自查、抽查中发现的问题,逐项进行整改,实地整改和纸质材料要在1231日前完成;整改的相关数据在2015年度信息采集过程中录入系统。整改结束后,各苏木乡镇场均要提交“回头看”工作总结。

五、保障措施

(一)加强领导,明确职责。此次建档立卡“回头看”工作由旗扶贫办统一组织开展,各苏木乡镇场分管领导为第一责任人,“一把手”负主要责任。各乡镇要及时调整和充实建档立卡和信息化建设工作领导小组,抽调得力人员组成强有力的班子,制定详细的建档立卡“回头看”具体方案,认真做好组织落实。同时,要充分发挥基层组织、驻村干部(第一书记)、帮扶责任人的作用。

(二)问题导向,保证质量。要以建档立卡工作中发现的突出问题为导向,对所有建档立卡贫困村、贫困户开展实地抽查,深入分析问题产生的原因,形成针对性解决方案。要把数据的精准度作为衡量“回头看”工作好坏的标准,为“六个精准”提供有力支撑。对发现的问题要准确定位,科学分析,做到不抓到底不松手,不改到位不收兵。

    (三)保障条件,确保进度。各苏木乡镇党委政府要抽调精干力量,安排专项工作经费,做好保障等方面的支出,要切实树立严、细、实的工作作风,严格按照旗委政府的统一部署和要求,把握时间节点,倒排工作进度,建立情况通报制度,确保各项工作在规定的时间内完成。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司