欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《扎赉特旗创建生态宜居县城
建设实施方案》的通知
——
0〔〕号

扎政办字〔2015158

 

各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直有关部门:

现将《扎赉特旗创建生态宜居县城建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:扎赉特旗创建生态宜居县城建设工作领导小组(略)

 

 

 

                          2015年11月4

 

 

扎赉特旗创建生态宜居县城建设实施方案

 

   


    按照《内蒙古自治区人民政府关于加快推进生态宜居县城建设的意见》(内政发〔201577号)、《内蒙古自治区生态宜居县城考评办法(试行)的通知》(内建城〔2015269号)、《兴安盟加快推进生态宜居县城建设实施方案》的要求,结合我旗实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是考察内蒙古重要讲话精神,认真落实自治区“8337”发展思路,紧紧抓住国家、自治区和兴安盟推进新型城镇化、加快基础设施建设和迎接自治区成立70周年大庆等机遇,进一步激发旗域经济发展活力,重点提升城镇建设质量,完善城镇功能,改善生态环境,建设城镇特色突出、产城深度融合、公共服务完善、社会高效治理,体现地域文化与时代精神相结合的生态宜居县城。

二、总体目标

    以加快推进生态文明和新型城镇化建设为目标,坚持高起点规划、高质量建设、高效能管理,实现以规划引领城镇建设,以建设增强城镇功能,以管理提升城镇品味,建设功能完善、环境优美、特色鲜明、生态宜居的现代化县城。

三、工作重点

(一)完善城镇规划体系。按照新型城镇化的要求,全面总结城镇总体规划实施情况,对不适应经济社会发展的城镇总体规划要及时修编。2015年底完成规划期限到2030年的总体规划修编工作。科学合理地确定城镇发展目标、发展规模、空间布局、承载能力。在城镇总体规划的指导下,加大控制性详细规划、专项规划编制力度,提高控规覆盖率,严格履行审批、备案程序,使规划实施真正做到有法可依。开展地下管线普查,建立综合管理信息系统。充分利用各种舆论工具广泛宣传城乡规划,加快建设城镇规划展览馆(厅),提高公众对城乡规划的参与力度。

(二)完善基础设施建设。全力做好《兴安盟2015-2017年市政基础设施项目》和《迎接自治区成立70周年大庆项目》的年度实施计划,大力提升基础设施水平,增强综合承载能力,提高县城建设水平。一是实施供水设施建设。加快供水管网建设和更新改造,提高供水普及率。推进水质检测能力建设,公共供水厂具备10项日常检测能力,确保供水水质达标。开展饮用水水源规范化建设,划定水源地保护区,逐步完成备用水源或应急水源建设。二是实施污水处理设施建设。加快污水处理配套管网建设,提高污水厂运行负荷率,污水处理率逐年提高。加快污水处理设施改造,污水处理设施应达到一级A排放标准。污水处理设施产生的污泥稳定化、无害化处理达到45%。加快再生水利用设施建设,再生水利用率达到20%以上。三是实施园林绿化建设。合理利用空间实施补绿、增绿。建成区绿地率达30%以上,建成区绿化覆盖率达35%以上、人均公园绿地面积达到18平方米以上。强化绿地生态建设和景观营造,加快推进阿敏河景观带实施工作,美化水域环境,注重湖泊、河流等城区水生态空间控制。大力推进绿道网、林荫路及林荫停车场的建设。住宅小区、庭院绿化严格执行规划指标。继续完善多兰湖公园、森林公园、小游园等公园绿地的建设工作。同时开展林木、林地和公共绿地的认种认养活动,组织单位、企业、个人对城区绿地、林地进行认种认养,发动社会力量参与绿化建设和养护。四是实施供热设施建设。加强热源建设和管网改造力度,逐年提高集中供热普及率,确保安全供热,室温合格率达到98%以上;加快推进集中供热,建成区基本淘汰每小时10蒸吨及以下的燃煤锅炉。五是实施燃气设施建设。加快燃气气源和管网建设,提高燃气普及率,不断提高管道燃气的比重。管道燃气占燃气总用户的比重应大于50%。六是实施市政道路及设施建设。加强城镇道路建设,完善交通路网,打通断头路,畅通微循环,逐年提高人均道路面积,合理设计道路板块,开辟步行和自行车道,方便群众出行。加大城镇出入口整治力度,计划2016年完成整治验收并上报备案。加快实施西山新区腾飞路、发展路、巴彦乌兰路道路建设工程,城区水泥路升级改造工程。提高城市照明设施建设和维护水平,完善城市功能照明,实施路灯增亮工程,城区主要街路照明全覆盖。七是实施建城区更新工程。加快城市棚户区和老旧住宅区的更新改造。按照年度计划,全力实施好2015-2017年棚户区改造及配套基础设施建设项目,以及“十三五”规划确定的老旧小区改造计划和城市危楼改造三年计划(2015-2017年),完善住宅小区使用功能和配套设施建设,建成完整的地下管网体系,积极推进地下综合管廊建设。

(三)完善公共服务功能。完善城镇教育、医疗、文化、体育、长途客运等公共服务设施和服务体系建设。有一所自治区级达标普通高中学校,有一所二级或以上综合医院,有一座综合性的文化设施,有一个功能齐全的体育场馆和一个长途客运站。

(四)提高县城管理水平。一是加强执法队伍建设。理顺城市管理体制,建立城市管理投入保障机制,引进城市管理专业人才,因地制宜创新城市管理方式。加强执法培训和行风建设,提高依法行政和文明执法水平,树立良好的执法形象。二是加强市容市貌整治。1.以主次干道、主要公共场所和窗口地段为重点,加大对陈旧的临街建筑物外墙进行清理、翻新和改造,有一条严管街或示范街。推进“门前三包”,加强对车站、宾馆、广场、商场和农贸市场等区域的环境整治,打造窗口及周边区域的良好形象。2.开展经营性户外广告设施专项治理活动。减少户外广告数量,提高广告档次,规范设置牌匾,督促维护老旧破损牌匾。3.加大对乱贴乱画、乱发小广告的治理力度,对大街小巷,建筑物墙体乱涂写办理 “证件”、喷涂广告、电话号码的情况加大打击力度。4.加强对马路市场、占道经营、流动商贩、废品站、停车场、修配厂的监管,规范农贸市场、便民市场、烧烤、夜市、早市的管理。方便群众生活,满足人民需求,避免影响交通,避免噪声和环境污染。5.切实加大违章建设行为的查处力度,抓好城区、城市出入口两侧的各类违章建筑物、构筑物、临时建筑物的拆除清理工作,严禁违法占道、私搭乱建。6.开展建筑工地施工现场标准化管理,实现工地隔挡规范,周边整洁,工地各类物料堆放有序,施工道路硬化,施工车辆干净,渣土清运车辆加盖封闭,降尘措施到位。三是加强环卫设施建设。规范垃圾场运营,完善环卫配套设施,合理布局垃圾转运站,推进生活垃圾收运密闭化,提高机械化清扫程度,逐年提高生活垃圾无害化处理率、垃圾收集率。生活垃圾填埋场达到自治区Ⅱ级及以上标准。加大旱厕改水冲公厕力度,逐年提升环卫工人待遇。

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2015年11月1-11月15)。成立创建生态宜居县城建设工作领导机构,制定并印发实施方案,部署工作任务,广泛宣传,层层动员。各职能部门根据职责和任务分工,密切配合,制定具体方案,对任务进一步量化,任务明确到人。

(二)组织实施阶段(2015年11月16-1131)。按照《内蒙古自治区生态宜居县城考评办法》具体要求,各职责部门围绕创建目标任务,精心组织,狠抓落实,确保创建任务快速有序推进。

(三)自查验收阶段(2015年12月1-验收结束)。对照生态宜居县城考评办法总结验收标准和目标任务,认真进行全面地自检自查,总结经验,查找问题,根据自查自检情况查缺补漏,对存在问题立即整改,确保创建工作顺利通过验收。

五、保障措施

(一)加强领导,成立机构。创建生态宜居县城是一项综合性的系统工程,涉及面广、任务繁重,必须加强组织领导。旗政府成立以主要领导为组长、相关单位和地区主要负责人为成员的创建工作领导小组(见附件),以加强对生态宜居县城创建工作的领导和组织实施。相关单位主要负责人为创建工作的第一责任人,分管领导要具体抓。旗政府将此项工作成效纳入年度目标考核,确保创建工作有序开展和创建目标的顺利实现。  
  (二)加大宣传,营造氛围。充分利用广播、电视等一切宣传手段广泛宣传,并做好跟踪报道,形成浓厚的舆论氛围。各创建单位要广泛宣传创建生态宜居县城的重大意义,增强广大居民的城市生态意识和绿化意识,激发全民参与创建的积极性。

(三)密切配合,狠抓落实。各部门要认真贯彻落实好创建活动的目标任务,相互支持,通力合作,形成“政府引导,部门配合,全民参与,共建共享”的创建局面,要严格按照创建方案要求,进一步细化工作任务,明确工作时限,强化工作措施,将每项指标落实到人,把所有任务分解落实到每一块地段,确保各项创建任务如期完成。

(四)加强督查,强化考核。创建工作领导小组将对创建工作开展情况加强督导检查,对重点、难点问题,要落实责任部门和具体责任人,限期解决。对照任务严格考核,对态度不积极、工作不主动、创建工作任务完成不好的责任单位和责任人进行通报批评。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司