欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发扎赉特旗今冬明春火灾防控工作
实施方案的通知
——
0〔〕号

扎政办字〔2014138

 

各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直有关部门:

为切实做好全旗今冬明春火灾防控工作,现将《扎赉特旗今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

20141117

扎赉特旗今冬明春火灾防控工作实施方案

 


为切实做好全旗今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保重大活动和重要节日期间的消防安全,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

深入贯彻党的十八届四中全会精神,在旗委、政府的领导下,齐抓共管,全警动员,社会力量积极参与,大力排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,努力预防和减少较大火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,在元旦、春节、元宵节等重要节日期间社会面不发生较大火灾,确保全旗火灾形势总体平稳。

二、防控重点

(一)人员密集场所以及高层、地下建筑;

(二)易燃易爆危险品生产、储存场所;

(三)尚未整改完毕的重大火灾隐患单位;

(四)粮食仓储、物流单位;

(五)“九小”场所、“三合一”场所;

(六)农村、牧区、社区。

三、工作内容及措施

(一)扎实做好火灾防范工作

各地要对本地区消防安全形势和冬春季节火灾特点进行深入分析研判,找准消防安全突出问题和火灾防范薄弱环节,有针对性的开展火灾隐患排查整治。

1.强化对重点场所、区域的监管。一是加强对人员密集场所、易燃易爆场所和可燃物资集中场所的监管。重点排查整治消防设施故障、损坏,安全出口、疏散通道以及消防车通道被堵塞、占用,工艺防火措施不落实,人员密集场所采用易燃、可燃材料装修,门窗设置影响逃生的障碍物等问题,对发现的火灾隐患要依法从严从重查处,并督促单位明确整改责任、时限、要求,落实整改措施。二是加强对尚未整改完毕的重大火灾隐患单位的监管。对在重大火灾隐患集中整治专项行动中尚未整改完毕的重大火灾隐患单位,要加强检查和指导,督促其落实隐患整改期间的防范措施,确保整改期间的消防安全。三是加强对“九小”场所的监管。由于我旗冬期漫长、气候寒冷,群众形成了易在小烧烤店、小饭店等小场所聚集的生活习惯。公安派出所要加强对“九小场所”的检查,督促小单位、小场所做到三个“必须”,即必须做到安全用火、用电、用气,必须保证安全疏散出口和通道畅通,必须配备必要的消防设施、器材。四是加强对农村、牧区、社区的监管。冬春防期间,各苏木乡镇、村(嘎查)民委员会要开展“网格化”排查,加强对居民住宅小区、出租屋、农村牧区的消防安全检查和消防宣传教育。年内80%的乡镇、街道网格化建设要达标。农村牧区要严格落实大风天禁火要求,及时检修电气线路、维护烟道,规范柴草堆放,严防发生“火烧连营”的事故。

2.落实行业系统消防安全管理。旗防火委成员部门要高度重视消防安全工作,将消防安全纳入安全生产检查、年度考核内容,督促指导本行业系统严格按照《消防法》、《内蒙古自治区消防条例》等法律法规,履行消防安全职责,加强消防安全自查自纠和隐患整治,落实消防安全主体责任。旗公安、消防部门要重点抓好消防安全重点单位的监督检查,消防监督员每天必须抽查一定数量的社会单位,依法从严查处消防安全违法行为;建设部门要督促建设、施工、监理单位落实建设工程主体责任,加大对建设工程施工现场消防安全检查以及对节能保温工程施工的监督管理;安监部门要牵头抓好危爆物品安全的监管;商务流通部门要重点加强商贸服务行业的消防安全工作;民政、卫生部门要督促各类社会福利机构、医疗机构加强消防安全检查,消除火灾隐患;文体局要积极协助公安局及消防大队对娱乐场所、互联网上网服务营业场所和演艺活动的消防安全工作实施监管;教育部门要组织开展校园消防安全专项检查,督促指导各类学校、教育培训机构做好相关消防安全工作。

3.深入推进消防安全“打非治违”专项行动。深入排查整治“三合一”和“多合一”场所、劳动密集型企业火灾隐患,严厉打击单位、场所未依法通过消防行政许可而投入使用、建筑消防设施未完好有效、“三合一”和“多合一”场所违规住人、单位消防安全主体责任不落实等消防安全违法行为。要组织对建筑场所依法取得消防行政许可情况进行全面梳理,未取得消防行政许可的要依法查处,并向社会公告;对因违法违规受到行政处罚的单位,要列入消防安全不良行为公布范畴向社会公告。

4.紧盯重大活动和重要节日消防安全保卫工作。要紧盯“两会”以及圣诞、元旦、春节、元宵节等重要时段,组织开展消防安全检查,扎实做好消防安全工作。旗公安、消防部门要适时开展“零点夜查”行动,严厉打击消防违法行为。各相关部门要严格各类商贸节庆活动的消防安全管理,督促举办方明确消防安全责任,落实防范工作措施。严格烟花爆竹零售点和仓储场所安全检查,合理划定节日期间的烟花爆竹燃放区域,严厉查处违规燃放烟花爆竹行为。

(二)扎实开展消防宣传教育工作

认真落实《全民消防安全宣传教育纲要(20112015)》,结合当前我旗农村牧区秸秆类火灾和住宅类火灾多发的形势,站在提高全民消防安全素质的高度,多形式、多渠道开展消防宣传教育。

1.广泛组建宣传队伍。各地要加大对消防宣传教育工作的重视程度,推动行业主管部门加大对各行业系统消防工作的监管力度。年底前,所有社区、行政村和一、二级重点单位全部组建消防志愿服务组织,宣传普及消防安全常识、组织开展疏散逃生演练、扑救初期火灾事故,定期组织消防志愿服务组织开展志愿服务活动,走街串巷,进家入户,全力做好冬春季防火宣传工作。

2.深化主题宣传活动。针对冬春季火灾防范特点,结合“119”消防日活动,围绕“找火灾隐患,保家庭平安”主题,以家庭为主体,广泛发动街道、社区、居委会、村委会组织力量深入单位、场所、居(村)民楼院、村、嘎查开展家庭消防安全宣传活动,发动消防志愿者深入农村牧区和城镇社区指导居民自觉开展家庭火灾隐患自查自改活动,开展家校一体消防宣传教育活动,关注老年人群体消防安全,积极推动家庭消防平安建设。

3.营造浓厚宣传氛围。充分利用各类户外视频、楼宇电视、大型电子显示屏等,针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。在车站、歌舞厅、影剧院、商市场等人员密集场所,全面落实消防宣传“三提示”。旗消防队站面向社会开放,组织社会群众参观、体验和学习。

(三)切实做好灭火救援准备工作

旗消防部门要结合本地实际,认真研究冬春灭火救援工作的规律和特点,有针对性的加强实战训练,广泛开展岗位练兵,全力做好各项灭火救援准备工作。

1.改进训练方式方法。广泛开展冬季练兵活动,不断强化官兵体能和攻坚班组实战技能。要牢固树立“练为战”的指导思想,改进训练内容、方法和手段,注重训练质量,立足实战需要和辖区火灾特点,整合整建制铁军中队训练科目,提高各级指挥人员组织指挥水平,战斗员的技术操作以及个人防护能力。要坚持科学施训,强调个体差异和季节特点;技能训练要抓住侦察、救人、供水、内攻、破拆等重点环节,特种装备训练要突出效能,强化熟悉运用,合成班(组、队)训练要结合辖区火灾特点和任务需要,注重实效。

2.加强实地熟悉演练。结合辖区实际,科学界定熟悉对象,紧紧围绕“六熟悉”内容,细化各岗位人员熟悉内容和标准,按照分岗、分组、多队联合等形式,深入开展辖区情况熟悉,逐一制定熟悉卡。要修订完善灭火救援预案。春节前旗消防中队要对辖区内大型商市场、节庆活动等人员密集场所和油、电、气、暖等民生重点单位至少实地熟悉演练一遍。要继续加强高层、地下和人员密集场所灭火救援准备工作,经常组织开展无预案拉动演练,紧贴实战、临机设情,严禁“摆形式、走过场”。

3严格落实战备要求。春节、元宵节及“两会”期间,旗消防部门要结合实际、分时段进入二级战备,切实做好“灭大火、打恶仗”的各项准备工作。一旦发生火灾事故,要快速反应、及时调集充足的警力和装备,指挥员要靠前指挥、科学处置,最大限度地减少灾害损失,确保参战官兵自身安全。

4.做好战勤保障。各地各部门要认真贯彻落实全区消防水源建设管理工作现场会精神,加快补建和新建消火栓进度,加强对辖区市政消火栓的检查和维护保养,对存在损坏、无水和水压不足等问题的市政消火栓进行及时维修和更换。旗消防部门要及时补充基层一线所需的灭火救援装备器材和保障物资,落实防冻保暖措施,确保车辆、装备时刻处于完整好用状态。

四、工作步骤

全旗今冬明春火灾防控工作分三个阶段进行,时间从2014111日开始,至20153月全国“两会”结束。

(一)动员部署阶段(2014111日至1110日)

各地要逐级召开动员部署会议、制定工作方案、成立工作领导小组,发布今冬明春火灾防控通告。

(二)组织实施阶段(20141111日至2015年全国“两会”闭幕)

各苏木乡镇人民政府政府和公安、安监、教育、建设、商务、文化、卫生、民政等相关职能部门,要围绕总体目标,紧盯重点行业、区域、单位和场所,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展火灾隐患排查整治,严格落实各项火灾防控措施,确保今冬明春全旗火灾形势平稳。各苏木乡镇人民政府及相关职能部门当月工作开展情况请于每月25日前上报旗今冬明春火灾防控工作领导小组办公室。

(三)总结阶段(2015年全国“两会”闭幕后5日)

针对今冬明春火灾防控工作中发现的普遍性、倾向性问题,认真总结经验教训,完善火灾隐患整治长效机制,巩固工作成果。工作总结请于2015年全国“两会”闭幕后5日内报旗今冬明春火灾防控工作领导小组办公室。

五、工作要求

(一)提高思想认识。冬季风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气大量增加,圣诞、元旦、春节、元宵节期间人流物流多,节庆活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增,加之我旗的消防安全基础依然薄弱,稍有不慎,极易引发大的火灾事故。今年以来,全旗火灾总量始终居高不下,火灾形势依然严峻。对此,各地各部门务必引起高度重视,认真吸取以往冬春季节火灾事故教训,采取切实有效的工作措施,扎实做好今冬明春火灾防控工作,确保全旗火灾形势平稳。

(二)落实工作责任。成立以旗政府分管副旗长为组长、旗直相关部门为成员的防控工作领导小组(领导小组名单附后),各苏木乡镇人民政府、相关职能部门、单位的主要领导是本地区、本部门和本单位消防工作的第一责任人,分管领导负主要责任,具体岗位人员负直接责任。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,跟踪问效。对因责任不落实、措施不落实、作风不扎实导致发生重大问题的,要坚决倒查追究责任;对发生亡人火灾事故的,要按照“四不放过”原则,严格依法实行责任倒查和逐级追查。

(三)狠抓督导落实。旗政府已将今冬明春火灾防控工作纳入政府责任制考核的重要内容,并适当增加分值和权重,凡工作开展不力、发生重特大火灾事故的,取消年度消防工作责任制考核评先资格。对火灾多发、高发的地区和工作落实不力的地区,将派出工作组进行帮扶,帮助分析原因,限期解决问题。同时,将充分运用督导检查手段,针对督导检查发现的问题,及时采取工作措施,确保今冬明春火灾防控工作取得实效。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司