欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于印发《扎赉特旗今冬明春火灾防控工作
实施方案》的通知
——
0〔〕号

扎政办字〔201393

 

各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直有关部门:

为切实做好全旗今冬明春火灾防控工作,现将《扎赉特旗今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

附件:扎赉特旗今冬明春火灾防控工作领导小组组成人员名单(略)

 

 

             2013年12月20

扎赉特旗今冬明春火灾防控工作实施方案

 


为切实做好我旗今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,确保 “两节两会期间消防安全,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,密切结合党的群众路线教育实践活动,在旗委、政府的领导下,各部门齐抓共管,全警动员,社会力量积极参与,集中打好“平安扎赉特旗”建设火灾隐患消除攻坚战,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,结合重要节日、重大活动消防安全保卫工作要求,坚决实现“三个不发生”,即全旗不发生较大以上火灾;“两节”、“两会”等重要时段不发生有影响的火灾;灭火救援中不发生因处置不当造成消防官兵亡人事故,为深入贯彻落实“8337”战略创造良好的消防安全环境。

二、冬春火灾防控重点

(一)易燃易爆危险品销售、储存企业;

(二)农村、牧区、社区等居住区,特别是边、远、散的定居点;

(三)小烧烤店、小餐馆、小歌厅等“九小”场所;

(四)节庆活动场所和人员密集场所及高层、地下建筑;

(五)国家储备库以及其他粮食、木材等可燃物品仓库、堆场;

(六)其他消防工作相对薄弱区域。

    三、工作措施

(一)落实全覆盖式的火灾防范行政管理责任

各地各部门要认真研究分析我旗冬春季火灾防控工作形势,从“为民、爱民”的角度出发,进一步增强做好消防工作的政治责任感。要高度重视消防安全工作,逐级动员部署,并结合本地实际制定工作方案。旗防火安全委员会要充分发挥机构作用,及时召开消防“联席会议”,组织对城区内公共消防设施进行全面普查,对有关部门、单位可以用于消防应急救援和扑救火灾的车辆、设备、技术人员进行摸底统计。各乡镇要与旗森林草原防火指挥部密切配合,确保“野火不让进村,家火不能蔓延野外”的火灾防控体系,推进综合应急救援体系建设。旗政府督察科要加强对行业部门和各地消防管理网格化开展情况进行督导,严格落实火灾防控三级监管责任。

1.落实有关行政主管部门的行业管理责任。各领导小组成员单位要对本系统、本行业冬春季火灾防控工作负主要的管理责任,建设、商务、文化、教育、卫生、民政等部门要切实加强对建筑工地、宾馆、饭店、商场、市场、学校、医院、公共娱乐场所、社会福利机构、旅游景区(点)单位的消防安全管理,建立健全消防安全制度,严格落实各项消防安全措施。安监、工商、质检、交通运输、公安等部门要加强对危险化学品和烟花爆竹、压力容器的安全监管,依法严厉打击违法违规生产、运输、经营、燃放烟花爆竹的行为。

2.落实旗消防部门、公安派出所的监督管理责任。旗消防部门和公安派出所要对列管的二、三级消防安全重点单位进行全面检查,对消防违法行为依法严肃查处。同时,要积极主动指导本级行业系统和网格化管理机构开展消防安全检查、宣传教育培训等工作,督促辖区单位整改火灾隐患。

3.落实消防安全三级网格管理责任。各苏木乡镇,嘎查(村)、社区的消防安全网格管理机构,要按照自治区消防安全网格化管理标准,切实履行对辖区内的单位、场所实施消防安全检查和宣传职责。年底前,60%的乡镇网格化建设要达标。

(二)强化对重点场所的监督管理

各地要针对当地消防安全突出问题,坚持什么问题突出就重点整治什么问题,什么隐患严重就重点解决什么隐患的原则,加强对“七类场所”的消防安全管理。

1.易燃易爆销售、储存企业。要针对此类场所实施更加严格的 “人防、物防、技防”措施,要认真落实各工种、各岗位在消防安全方面的“一岗双责”,突出消防安全应急反应,全面实施精准化安全管理,强化消防应急演练。

2.居住区。要严防出现火烧连营的火灾事故,抓好部门协作,突出森林、草原和居住区的火灾综合防控,实行“家火野火”一起防的工作模式。加强对住户用火、用电、用气和逃生安全宣传教育;对农村、牧区定居点,每户必需就近设带盖的灰坑和集水坑,严格落实大风天禁火要求,及时检修电气线路、清理防火隔离带、维护烟道、规范柴草堆放,牧区要继续深化“草原119”巡查宣传机制。

3.“九小”场所。由于我旗冬期漫长、气候寒冷,群众形成了易在小烧烤店、小饭店等“九小”场所聚集的生活习惯,要针对此类场所做到四个“必须”,即必须做到安全用火、用电、用气,必须保证不得违法采用可燃易燃材料装修,必须保证安全疏散出口和通道畅通,必须配备必要的消防器材。

4.人员密集场所、高层或地下建筑、劳动密集型企业、文化活动中心等重大活动举办场所以及其他火灾高危单位,必须全面落实消防安全“户籍化”管理,严格执行“三项报告备案制度”。年底前,消防安全重点单位“户籍化”管理要全部达标,要在消防安全重点部位、火灾危险源、安全疏散设施、建筑消防设施、工艺生产装置和消防安全管理责任人等六个方面,全面实行一目了然、简明扼要的标识化管理,以标识化管理推动单位消防安全“四个能力”的提高。要严厉查处三种严重消防违法行为,凡是场所未经消防验收或消防验收不合格的,不得擅自投入使用;凡是占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或安全出口数量不足,不具备安全疏散条件的,不得擅自营业;凡是消防设施严重损坏,不具备防灭火功能的,必须停业整改。

5.国家储备库以及其他粮食、木材等可燃物品仓库、堆场。要完善消防安全管理,切实落实各项消防安全措施,及时发现、整改火灾隐患,要加强值班巡逻,特别是烟花燃放高峰时期,要组织对仓库、堆场开展不间断巡查巡控,确保安全。

6.其他消防安全管理薄弱的区域。各地要针对本地实际,认真调查研究本地区的消防安全现状,采取有针对性的工作措施,最大限度的预防和减少火灾事故、特别是重特大火灾和亡人火灾事故的发生。

(三)持续加大消防监督执法力度

旗公安部门、消防机构、公安派出所要把严格执法作为督促单位整改火灾隐患的重要手段,对火灾隐患和消防违法行为实行“零容忍”,坚持“七个坚决查处”。凡未通过消防行政许可的建设工程、公众聚集场所等违法使用建筑,坚决依法停止施工、停止使用,并从重处罚;凡疏散通道、安全出口数量不足或者严重堵塞,不具备安全疏散条件的,坚决予以临时查封;凡建筑消防设施严重损坏,不具备防火灭火功能的,坚决予以临时查封;凡公众聚集场所违反消防技术标准,采用易燃、可燃材料装修,可能导致重大人员伤亡的,坚决予以临时查封;凡人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物和规搭建彩钢板建筑,经责令改正拒不改正的,坚决强制拆除;凡擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位,阻碍公安机关消防机构的工作人员依法执行职务的,坚决依法予以拘留;对检查发现的重大火灾隐患,坚决实施政府挂牌督办,并依法督促单位落实整改责任、整改方案和整改期间等安全防范措施。

冬春火灾防控期间,要集中再挂牌督办一批重大火灾隐患,集中整治一批屡查屡现、屡罚屡犯的“顽疾性”火灾隐患。要把监督执法与消防宣传教育、消防业务培训结合起来,达到检查一次宣传一遍、监督一次培训一期、处罚一次教育一批的效果。

(四)集中组织开展有针对性的火灾隐患专项整治

针对我旗火灾防控的薄弱环节,组织开展以易燃易爆销售、储存企业、居民住宅和定居点、小烧烤店、小餐馆等“九小”场所、节庆活动场所、人员密集场所、高层(地下)建筑、人员密集型企业、国家储备库以及其他存在消防安全薄弱环节的行业、场所、区域为主的有针对性的火灾隐患专项整治活动,最大限度消除火灾隐患。要紧盯重要节点,在圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节日和全国“两会”、自治区“两会”和旗“两会”期间,统一开展消防安全“零点”夜查行动,对烟花爆竹燃放区域和重点区域实行“实名制”巡防看守,确保消防安全。

(五)认真做好灭火和应急救援准备

进一步完善社会消防应急机制,组织有针对性的社会综合应急演练,加快社会消防应急资源的摸底调查步伐,建立社会联动统筹调度机制;严格按照国家有关标准,进一步加强消防队站、消防车辆装备建设;组织城建、消防等部门对公共消防设施进行检查、维护,明确划分公共消防设施的建设、维护、使用责任;严格对照国务院和自治区政府下发的消防工作考核办法,积极完成年度公共消防设施建设任务,因地制宜,大力发展多种形式消防队伍。

旗消防部门要认真研究冬季灭火救援工作的规律和特点,牢固树立“打大仗、打硬仗”的思想,在装备上、训练上做好充分准备,要组织官兵深入辖区人员密集、易燃易爆场所进行实地熟悉,修订完善灭火救援预案。综合应急救援体系相关部门要共同制定和完善我旗战勤保障预案,组织实战演练,落实社会联勤保障机制,加强应急装备物资储备,要充分重视“六熟悉”工作,切实落实消防监督检查和实地演练、消防设施测试 “防消一体化”工作措施,减少对社会单位正常经营活动的影响,提高消防战勤演练的实效。

(六)要强化消防宣传教育

认真落实《全民消防安全宣传教育纲要(20112015)》,多形式、多渠道开展消防宣传教育。一是要广泛开展媒体宣传。各地要针对冬春季火灾防范特点,围绕“认识火灾、学会逃生”主题,结合实际深入开展学校、社区家庭、人员密集场所、农村牧区专项宣传行动。各类媒体要免费开办公益性消防宣传专栏,报道工作动态,高频次播出消防公益广告,广泛宣传消防安全知识,同时新闻媒体还要重视重大火灾隐患的曝光,积极推动火灾隐患的整治排查工作。二是要充分发挥“96119”火灾隐患举报投诉中心作用。广泛发动群众举报投诉火灾隐患,对举报投诉的隐患做到及时核查处理、及时反馈答复、及时按标准奖励,形成积极维护公共消防安全良好的社会氛围。三是要广泛开展消防安全常识宣传。要充分利用各类户外视频、楼宇电视、大型电子显示屏等,针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;针对圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。在车站、歌舞厅、影剧院、商贸市场等人员密集场所,全面落实消防宣传“三提示”。消防队站要面向社会开放,组织社会群众参观、体验和学习。

公安、消防、教育、劳动、文体等部门,要积极组织开展针对冬春季消防常识的宣传、普及、教育、培训工作,要强化党校加强对各级领导干部的消防安全管理的培训教育工作。要广泛组织“草原119志愿者”深入开展消防宣讲进企业、进学校、进社区、进牧区、进林区、进农村、进家庭活动,要坚持把冬春防火宣传以冬春消防走访的形式体现出来,从消防安全的角度实践党的群众路线。

    四、工作步骤

今冬明春防火防控工作分三个阶段进行,时间从2013111日开始,至20143月全国“两会”结束。

(一)动员部署阶段(2013111日至118日)

各地、各相关部门要逐级召开动员部署会议、制定工作方案、发布冬春火灾防控通告,要将动员部署情况与1118日前报旗消防部门。

(二)组织实施阶段(2013119日至20143月“两会”闭幕)

由旗政府分管领导带队,组织公安、安监、教育、建设、商务、文化、卫生、民政、旅游等相关职能部门,围绕总体目标,紧盯重点行业、场所和高危单位,开展全覆盖、无盲区、零容忍、严执法的冬春火灾防控工作,共分四个阶段推进:

1.冬季防控(党的十八届三中全会闭幕至20131222日)

此阶段,各行业部门要按照职责分工,结合冬季特点和本部门实际,再次查找不足及消防安全薄弱环节,以问题为抓手不断改进工作,对社会面火灾防控工作进行再研究、再部署,实施综合治理,组织开展薄弱环节专项治理,确保冬季社会面火灾防控持续稳定。

2.节日保卫(20131223日至2014216日)

此阶段,各部门要紧盯节日供应单位、春运场所、人员密集场所、易燃易爆危险场所、旅游场所,反复开展消防安全检查,特别是烟花燃放高峰时期,要组织对重点场所和重要建筑开展不间断巡查巡控,严格督促元旦、春节期间举办灯会等大型活动的主办单位落实消防安全工作措施,认真做好大型活动现场执勤,确保各项大型活动的消防安全。

3.两会保卫(2014217日至全国“两会”闭幕)

此阶段,要督促社会单位进一步落实消防安全责任制,开展消防安全自查自改、自我评估,全国“两会”期间,发动消防安全群防群治力量实名制开展不间断防火巡查,旗消防部门和公安派出所要加大监督抽查、错时检查、督查检查力度,确保全国“两会”期间各项活动消防安全。

(三)总结阶段(2014年全国“两会”闭幕后3

各地要针对冬春季火灾防控工作中发现的普遍性、倾向性问题,认真总结经验教训,完善火灾隐患整治长效机制,巩固工作成果。将今冬明春火灾防控工作总结于全国“两会”闭幕后3日内报旗公安消防部门。

五、工作要求

(一)认清形势,统一思想,确保认识到位。消防安全关乎人民群众生命安全、关乎社会建设和经济发展,是扎赉特旗“平安建设”的重要内容,是贯彻落实“8337”工程建设的安全保障基础之一。各地、各部门、各单位,特别是领导干部,要站在讲政治的角度,高度重视,履行好领导和管理消防安全的职责,切实采取果断有力措施,扎实做好今冬明春火灾防控工作,全力遏制群死群伤恶性火灾事故的发生。

(二)明确责任,严明纪律,确保落实到位。各地、各行业部门、各单位的主要领导是本地区、本部门和本单位消防工作的第一责任人,分管领导负主要责任,具体岗位人员负直接责任。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效,切实做到领导落实、制度落实、措施落实。要严明“三项规定”:一是凡没有积极组织开展冬春季火灾防控工作的地区、行业部门、单位,各地政府主要领导要约谈相关领导;二是凡发生较大亡人和有影响火灾事故的,要严肃依法追究相关政府、行业部门以及单位领导和责任人的法律责任;三是凡在火灾隐患排查整治中,有不作为、乱作为以及徇私枉法、以权谋私的行为,要依法严肃查处有关领导和责任人。

(三)全程督导,强化考评,确保指导到位。各地政府、各行业部门要加强督导考评,把督导检查作为推动火灾防控工作落实的有效手段,针对督导检查发现的问题,及时调整工作措施,确保今冬明春火灾防控工作取得实效。年底,要把冬春火灾防控阶段性工作,列入政府考核的重要内容。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司