欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>旗政府办公室文件>正文
关于在全旗开展第一次全国可移动文物
普查的通知

——
0〔〕号

扎政办字〔201373

 


各苏木、乡、镇人民政府,种畜场,旗直各部门,各垂直管理单位,各人民团体:

    为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于在全区开展第一次全国可移动文物普查的通知》(内政发〔201333)和《兴安盟行政公署关于在全盟开展第一次全国可移动文物普查的通知》(兴署字〔201356号)文件精神,提高我旗文化遗产保护管理水平,促进民族文化繁荣发展,旗政府决定在全旗开展第一次全国可移动文物普查。现将有关事宜通知如下:

  一、目的和意义

  可移动文物是民族文化的实物见证。开展第一次全国可移动文物普查,是确保国家文化安全、加强文化遗产保护、保障人民群众基本文化权益的重要举措,是健全文物保护体系的重要基础工作。通过普查,要全面掌握我旗境内可移动文物的数量、分布、本体特征、人文信息和保存情况,总体评价我旗可移动文物保护现状及发展趋势,为构建科学有效的文化遗产保护体系提供依据,全面提升我旗文物保护和管理水平,实现文物的标准化、动态化管理。

  二、范围和内容

  此次普查范围包括我旗境内各国家机关、事业单位所收藏、保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的国有可移动文物。普查内容包括全旗可移动文物信息和收藏文物单位信息。普查中要全面统计我旗国有可移动文物总体数量、规模和保存状态,收藏文物国有单位总体数量、规模及分布情况,并对我旗可移动文物资源情况和价值做出科学评价。

  三、时间和安排

  此次普查到201612月结束,分三个阶段进行。普查标准时点为2013123124时。第一阶段普查预算和方案编制、工作计划制定等工作已完成;第二阶段从2013年开始至201512月结束,主要任务是以乡镇为基本单元,实地开展文物调查、认定、信息采集和数据登录;第三阶段从20161月开始至12月结束,主要任务是开展普查数据和资料的整理、汇总,数据库建设和总结等工作。

  四、组织和实施

  普查按照全旗统一规划、统一部署,各相关部门共同参与,乡镇级以上各级人民政府分级负责。为加强对普查工作的领导,旗政府决定成立扎赉特旗第一次全国可移动文物普查领导小组,负责普查工作的组织领导,协调解决重大问题。各乡镇人民政府要按照统一部署,设立相应的普查领导小组及其办公室,认真做好本地文物普查的组织实施工作。各驻旗单位要按照属地管理原则,在单位所在地普查机构完成本单位可移动文物普查登记工作。

  五、经费保障

  按照国务院的要求,此次可移动文物普查所需经费由旗政府列入相应年度财政预算。普查领导小组及其办公室要按照国家财政制度规定,加强经费管理,专款专用。要加强普查设备的登记、使用与管理,防止国有资产流失。

  六、资料填报和管理

  普查实施统一平台、联网直报、一次入库、分级审核、动态管理。普查数据和资料由各普查单位调查、采集,并在文物普查信息登录系统平台上登录。各级普查管理机构要按照权限对已登录信息数据逐级进行审核。凡在我旗境内收藏保管国有可移动文物的单位,都必须按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,如实、准确地填报普查信息,配合普查机构开展工作。任何乡镇、部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料和数据。普查工作结束阶段,各乡镇人民政府要对普查组织、前期调研、业务培训、单位排查、文物调查与认定、数据登录、成果整合等工作进行全面总结,并根据规范要求,编写本行政区的《普查工作报告》。

  七、普查宣传

  要充分发挥报纸、广播、电视和互联网等媒体作用,开展阶段性的集中宣传和长期宣传活动。旗普查领导小组办公室将定期对各阶段的普查成果、重要发现、普查进展情况和普查动态进行汇总。

  

    附件:扎赉特旗第一次全国可移动文物普查领导小组人员名单(略)

                                  

              2013年10月15

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司