欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
在全旗“十个全覆盖”工程推进会上的
讲话
——
0〔〕号

旗委书记  阿拉坦敖其尔

20141225

 


天,我们在这里组织召开全旗“十个全覆盖”工程推进会,听取2014年“十个全覆盖”工程推进情况,安排部署2015年“十个全覆盖”工作。刚才,我们集中听了12个业务部门的工作汇报,通报了2015年全旗“十个全覆盖”工程安排,姜旗长传达了赴四子王旗学习考察有关情况,并讲了很好的意见,请认真抓好落实。下面,我讲几点意见。

一、关于2014年“十个全覆盖”工程推进情况

2014年,通过统筹安排、分线推进,经过各级干部的共同努力和群众的积极参与,较好地完成了全年的工作任务,除3处安全饮水工程和1个乡级幼儿园因为施工条件和工期限制没有完工之外,其余工程已经全部落实到位。特别是我们坚持整合资金、集中打造,充分发挥财政资金的引导带动效应,将“十个全覆盖”工程与扶贫开发、新农村建设、村容村貌整治、生态脆弱地区移民等工作紧密结合,有效提高了“十个全覆盖”工程实施标准;坚持重点重抓、典型示范,集聚资金、集聚项目,高标准打造了永合村、茂力格尔嘎查、永兴村等7个示范点,为全旗“十个全覆盖”工程树立了标杆,有效发挥了示范引领作用;坚持营造氛围、广泛发动,集中组织开展了2次观摩活动,特别是第二次观摩检查活动延伸至嘎查村书记、村民代表层面,通过展示成果、检验成效、推广典型、促进交流,大家共同看到了“十个全覆盖”工程的实施效果,有效调动了各苏木乡镇、嘎查村推进“十个全覆盖”的积极性。

在看到成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的问题:一是今年推进的44个重点村“十个全覆盖”进展不平衡,有些嘎查村建设水平不高,仅仅满足于群众的基本需求。二是个别业务部门争取和盯跑项目力度不够,有的乡镇没有充分发挥帮扶厅局的作用,没有实现成果最大化。三是一些嘎查村村容村貌管理滞后,新修建的水泥路不整洁,柴草垛乱堆乱放、生活垃圾乱泼乱倒,与基础设施建设不相适应。四是发动群众不到位,没有充分组织群众筹工筹劳、参与管理,没有有效发挥群众的主体作用。五是有的“十个全覆盖”工程由于建设、管护等多种因素,降低了工程使用率。六是受政策层面等原因影响,有些工程覆盖不到位。比如,危旧房改造指标不足;受投资预期限制,有些地区没有实现联通宽带覆盖;受生源不足影响,有些嘎查村无法争取村级幼儿园建设指标;大部分嘎查村没有标准化文化室。

二、进一步提高认识,深刻把握实施“十个全覆盖”工程的重要意义

从民生角度看,“十个全覆盖”工程是自治区成立以来第一次全面系统大规模投资农村牧区基本公共服务设施、促进公共服务均等化的一项重大工程,是自治区“8337”发展思路在农村牧区的生动实践和延伸破题,也是惠及广大农民的重大德政工程,事关农村千家万户的切身利益,群众十分关注、热切期盼。

从工作推进态势看,自治区、盟高度重视“十个全覆盖”工作,持续加压、强势推进。1029日至31日,自治区党委书记王君、自治区主席巴特尔率自治区重点工作重点工程现场观摩检查组,先后到呼包鄂地区进行观摩检查,将“十个全覆盖”工程作为重点内容进行了检查和部署;1179日,盟委委员、副盟长王东伟,副盟长隋维钧带领盟直、旗县市人员赴鄂尔多斯市、呼和浩特市考察了“十个全覆盖”等农村和农牧业工作;1210日,盟委苗书记主持召开了盟党政联席会议,专题研究部署2015年全盟农村牧区“十个全覆盖”工程和重要民生项目;1219日,盟委苗书记、杜盟长率领盟旗乡村四级干部近60人赴乌兰察布市四子王旗,学习考察“十个全覆盖”工作,对全盟“十个全覆盖”工作进行再动员再部署,通过这种高频率的调度推进,我们应该看到自治区党委、盟委对“十个全覆盖”的重视程度,可以说,“十个全覆盖”工程是近3年农村工作的重中之重。

从我旗面临的“十个全覆盖”任务看,明年,我旗将作为自治区第二轮推动科学发展观摩检查兴安盟的重点备选旗县,“十个全覆盖”、“美丽乡村”建设是核心观摩内容,我们将面临自治区层面的检查和检验。从赴先进地区学习观摩“十个全覆盖”工程情况看,各地打造的典型标准都很高,能否在自治区领导观摩检查完其他地区“十个全覆盖”工程的基础上,仍能让人眼前一亮、留下深刻印象,能否在典型的基础上打造出典型,能否站在全区的层面打造出一批拿得出、叫得响的典型,能否打造出几十年不落后、群众实实在在得实惠的工程,对我们而言面临着极为艰巨的考验。2000年,全区小城镇建设现场会曾在我们扎旗召开,今天,我们也要拿出走在全区前列的决心和信心,抓好“十个全覆盖”工程。

当前,年关将至,这个会议是总结2014年工作、安排部署2015年工作的第一个会议,我们把第一项工作部署聚焦在“十个全覆盖”工程上,可以看出这项工作在明年工作任务中的重要性,希望大家切实提高认识、统一思想,全力抓好2015年全旗“十个全覆盖”工程。

三、突出重点措施,高标准推进“十个全覆盖”工程

一要严格标准。今年我们将推进98个嘎查村的“十个全覆盖”工程建设,按照盟委、行署工作安排,分为示范型和达标型两种类型进行推进,目前初步确定了10个示范村。示范型就是嘎查村要建设村级综合服务体(在村委会所在地),做到“七有”,即:有文化室、文化广场、文化长廊、卫生室、幼儿园、便民超市和议事场所,服务功能齐全,实施“双十”建设内容,即:示范村要在全面推进自治区确定的“十个全覆盖”工程任务基础上,启动实施院墙整修、路灯亮化、村屯绿化、主导产业培育、发展庭院经济、路边沟建设、公用垃圾点建设、公共浴池建设、厕所新建改造、庭院净化10项重点建设内容,新增的10项建设内容中,前5项是盟里提出的“10+5”建设内容中的“5”,后5项是我们结合实际提升的建设标准。在示范型嘎查村打造上,我们总体上要把握一个标准:就是要在典型的基础上打造出典型,打造出一批在全区走在前列、拿得出、叫得响的示范村。达标型就是按照自治区“十个全覆盖”标准的要求,扎扎实实组织实施,确保实现全覆盖目标,有条件的嘎查村可以结合实际提高标准、提升档次。

二要强化组织。重点工作必须重点推进,今年确定的10个“十个全覆盖”示范村要由旗委常委和人大、政协主要领导包村推进,建立一个示范村一名旗级领导联系、组建一个强有力的乡村推进班子、编制一套科学适用的村庄规划、制定一套严密可行的工作制度、安排一个科局帮扶、确定一名驻村队长驻村工作的“六个一”工作体系,强有力的推进示范村建设。其他“十个全覆盖”达标村也要按照领导包乡的安排,确定一名旗级联系领导。涉及的14个苏木乡镇、相关业务部门都要树立全旗上下“一盘棋”的思想,实行“一把手负责制”, 一把手亲自上阵推进,统筹摆布、加强协作,确保形成推动工作的整体合力,在“十个全覆盖”推进过程中,哪项工作出了问题就追究哪个部门、地区一把手的责任,严格实行责任追究。纪检监察、审计等部门要严格把关,决不允许因挤占挪用等现象,影响工程的进度和质量,确保把有限资金为百姓花好用好。旗委、政府对“十个全覆盖”工程实行定期调度,并将定期派出督查组深入实地督查工程进展情况。各地各有关部门要安排专人负责,每半个月上报一次示范村的推进情况,每个月上报一次达标村的推进情况,由旗发改委安排专人做好汇总工作,形成工作报告,及时报旗委、政府有关领导,确保“十个全覆盖”工程按时、有序、高效推进。

三要规划先行。要结合98个嘎查村的实际,因地制宜,逐村编制实施规划,特别是要高标准、高水平、高质量编制示范村规划,示范村规划要落实到户,根据庭院结构、面积、房屋位置,确定每户的设计图,切实做到“一村一规划,一户一张图”,注重特色和实效。要把城镇建设规划、村庄布局规划、土地利用规划、产业发展规划和生态建设规划有机整合,同步解决好污水、垃圾、柴草垛等问题,彻底改善农村牧区生产生活环境,整体提升新农村新牧区建设水平。各有关业务部门要制定完善各自的工作实施方案,逐村落实摆布工作任务,特别是我们新增的十项覆盖任务,由董书记召集相关部门进一步安排部署。规划的编制、方案的制定、材料的储备、资金的筹措要立即着手行动,抓住今冬明春这一有利时机,超前谋划、超前运作,确保“十个全覆盖”工程第一时间启动实施。

四要整合资源。各有关部门要加大项目争取力度,特别是要加大危房改造、幼儿园、文化室、安全饮水等项目的争取力度,积极与自治区有关厅局进行对接,力争得到更多的项目和资金支持。要加大项目资金整合力度,在资金投入上坚持以“上级投入为主体、盟旗配套为补充、多方筹资为延伸”的思路,本着用途不变的原则,集中使用项目资金。各苏木乡镇要积极发动群众参与,充分调动农牧民投工投劳投资的积极性,利用一事一议等方式,组织群众参与工程建设。要加大市场化运作力度,积极采取引进社会资金建设、建成设施向社会租赁发包等方式,提高建设和管理水平,确保项目建设资金需要。

最后,希望各包乡旗级领导和各地、各有关部门主要领导切实提高政治责任感,分工负责、密切配合,迅速启动、有序推进,圆满完成2015年“十个全覆盖”建设任务,向组织和群众交一份圆满的答卷!

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司