欢迎访问兴安盟扎赉特旗人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>领导讲话>正文
在全旗信访维稳工作会议上的讲话
——
0〔〕号

旗政府旗长  阿拉坦敖其尔

20111219日)

 


同志们:

今天的会议,是经旗委、政府研究决定召开的一次十分重要的会议。在当前全旗各项工作进入考核验收阶段的关键时期,旗委、政府召开这样高规格的会议,主要原因有两个方面。一是因为近期以来我旗信访形势出现了明显反弹,需要切实扭转工作被动局面;二是因为“两节”即将来临,各级“两会”也要相继召开,需要营造和谐稳定的社会氛围。旗委、政府希望各地、各部门认清当前信访维稳形势、克服麻痹畏难情绪,从根本上实现信访维稳形势全面好转,为“两节两会”提供良好环境,为全旗经济社会发展提供保障。刚才,高旗长、白书记分别就年初以来全旗信访维稳工作进行了全面总结,对今后一段时期的信访维稳工作进行了安排部署,讲的很全面、很到位,我完全同意,希望大家认真抓好落实。下面,我再强调几点意见。

一、站在全局高度,充分认清全旗信访维稳工作的严峻形势

年初以来,尤其是8月份以来,全旗群体性上访、进京非访事件频发,给我旗的对外形象造成了负面影响,信访维稳工作面临着前所未有的严峻形势。虽然经过全旗上下的共同努力,一批信访积案得到有效化解,但一段时间以来,又有所反弹,大好发展局面正经受着严峻考验,不能不引起全旗上下的高度重视。从当前我旗信访形势来看,需要重点关注的信访问题主要分为六大类。一是拆迁户信访问题。医疗卫生园区和国税小区拆迁户对上级复核不满,对信访问题抱有过高诉求甚至无理诉求,出现了集中、串联赴区进京上访和二次非访。二是机构改革分流人员信访问题。2005年乡镇机构改革分流人员以返岗工作为由,通过串联、集资方式进京非访。从目前掌握的情况看,全盟180多人中,我旗有2人参与了非访,个别人员仍在进行串联。三是民办教师信访问题。主要涉及教育系统1986年参加工作代课被辞退的民办教师,已经出现了一次进京非访和越级访,仍然存在二次非访的隐患。四是下岗职工信访问题。原分配到粮食系统工作的大中专毕业生、退伍军人因企业破产、转制等原因下岗,现在要求返岗、缴纳养老统筹,曾多次到旗里上访。五是交通信访问题。东达客运公司车主由于对公司经营管理存有异议,多次到旗政府上访,经协调后仍不满意,要进京非访。六是农民工欠薪信访问题。今年,我旗先后出现了校安工程、龙达传城开发商住楼工程、林业棚户区改造工程拖欠农民工工资导致的上访问题,这些问题直到目前仍没有得到妥善解决。

二、站在政治高度,切实增强做好信访维稳工作的紧迫感和责任感

第一、信访维稳工作是“基础工程”,回避不了。信访维稳工作是构建和谐社会的基础性工作。在当前社会矛盾多发的情况下,信访维稳问题回避不了。我旗信访维稳工作的现实情况表明,在全旗经济社会发展的进程中,旧的信访问题不会自行消失,新的信访问题仍将不断产生。担负领导责任的各级干部和各包案领导,必须切实树立“逃避没有出路、退缩就是渎职”的信访维稳理念,以坚定的政治责任感和正确的干部政绩观处理好各自职责范围内和所包的各类信访案件。

第二、信访维稳工作是“重点工程”,关系全局。我们必须牢记发展是硬道理,是第一要务,稳定是硬任务,是第一责任。从目前看,我旗的各项工作态势良好,盟委、行署也在关注着我旗,如果我们因信访问题阻碍了发展,就无法向盟委、行署交代,也无法向全旗人民交代。今后一个时期,我旗将加快推进工业化、城乡一体化进程,在这一过程中,如果某些环节处理不好,势必会引发一些社会不稳定问题。所以大家要牢固树立“保稳定就是抓发展”的意识,充分认识到科学发展不只是经济的发展,和谐稳定也是发展,切实肩负起推进发展和维护稳定的重任。

第三、信访维稳工作是“民生工程”,特别重要。从某种程度上说,信访问题的产生反映着执政能力,信访问题的解决体现着执政水平。我们解决信访问题,就是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,解决的过程就是增强执政能力、增加和谐因素的过程,也是赢得群众支持的过程。各地、各部门一定要消除厌战情绪、厌烦心理,珍惜群众对我们的信任,切实关注群众的呼声,全力排解群众的疑难,以信访维稳工作为平台架设连心桥梁、融洽干群关系。

首先要发现得早。各地、各部门要利用好旗、乡、村三级信访网络,切实抓好矛盾纠纷排查化解工作,对一些倾向性、苗头性的问题,要加强防范、及时处置。要严格实行信访信息零报告制度,如果发现问题没有及时上报,要追究相关人员的责任。

其次要稳控得严。对一些思想偏激和有极端行为倾向的信访人员,要全部纳入视线,逐一落实责任,实行重点控制,尤其是对信访部门交办的重点稳控人员,必须看死盯牢,确保不出问题。

第三要引导得好。有些群众抱有“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”的错误态度,动辄要越级上访、集体上访或非访,希望通过这种方式给旗委、政府施加压力。对这一现象,要加大宣传教育力度,加强舆论引导,纠正社会上对信访工作的一些错误认识,引导群众以合理、合法、有序的方式表达利益诉求。

第四要打击得准。群众反映问题,一时有些过激的言行,我们都能够理解。但凡事都有个限度,对个别无视信访纪律、不听劝阻,执意闹访、缠访甚至煸动、组织非访的重点人员,要坚决硬起手腕、依法严厉打击。有关部门要把握好政策界限,抓一些典型,严肃处理。在这方面,证据要抓实,办成铁案,不能由于工作疏漏而产生负面效果,造成工作被动。

三、站在责任的高度,全面强化信访维稳工作的责任落实

做好信访稳定工作,责任落实是关键。关于责任的问题,高旗长、白书记已经讲得很明确了,我主要强调一下如何抓好落实的问题。

一是要抓好信访维稳工作的制度落实。中央自治区规定,信访工作实行一把手负总责、分管领导具体抓、其他领导“岗位双责”的领导责任体系。各地、各部门“一把手”是信访维稳工作的第一责任人,“一把手”要亲自过问信访问题,不能将工作都交给副职或其他同志。尤其是“两节两会”期间,发不发生进京上访,主要是看“一把手”重视不重视信访维稳工作、有没有政治责任心。要落实好“属地管理、分级负责”和“谁管理谁负责”的制度,进一步明确属地作为维护稳定和推动化解的责任主体,认真将责任落实到位,切实做好本职工作,要互相配合,不能互相推诿扯皮。

二是要抓好信访维稳工作的督查落实。两办督查部门、信访部门要加强对基层信访维稳工作的督查,把督查工作常态化,掌握各项工作的落实情况。要带着问题搞督查,对于典型的不作为、失职渎职行为要及时通报,跟踪问责,通过严格督查实现工作推进、责任落实。

三是要抓好信访维稳责任的查究落实。对到各地、各部门上访的人员,因领导和工作人员不认真接待、不认真稳控、不认真解决,而造成严重后果的,要严格按照《信访条例》予以严肃问责。特别是对那些能解决而未及时解决,或者不履行监管责任,造成大规模进京集体上访或极端恶性事件的典型案例,要进行责任“倒查”,坚决做到“谁制造问题、谁承担责任、谁受到追究”,决不姑息。

借这次会议机会,我再强调一下有关安全生产的问题。前几天,盟里召开了全盟安全生产工作会议,要求各地、各部门加强领导,严防死守,坚决遏制重特大事故发生。现在已经是12月中旬,在“两节”期间,我们将迎来春运这一客流、物流、车流的高峰,对此,我们必须统一思想,突出防范,采取有效措施,切实保障人民群众生命财产安全。一是要加强交通运输安全监管。公安、交通、运管、安监、农机、综合执法等部门要全力配合,认真制定落实恶劣天气条件下各项道路疏通和事故处置预案,加大监管力度,确保不发生重特大交通事故。特别是在客运安全方面,有关部门要监督客运企业落实安全主体责任,严厉查处违规违章驾驶现象;气象部门也要充分发挥职能作用,及时采集雾雪冰冻等特殊天气的路况信息,为管理部门和运输企业提供准确的气象服务。二是要认真做好学生安全工作。1116日,甘肃庆阳正宁县发生幼儿园校车事故,1212日,江苏丰县发生校车侧翻事故,校车问题已经被推到了社会舆论的风口浪尖,这也再次给我们敲响了警钟,必须引起高度重视。前段时间,我在相关会议上针对学校安全管理和学生校内外安全问题作了部署,在这里不过多重复,只强调一点,关于学生的问题,任何部门不允许讲条件、讲理由,必须不折不扣去执行,目的只有一个,绝不允许客车、校车带病上路、超载上路,全力保障学生安全。目前各学校面临放假,教育、交通、交警等部门必须加强监管,把工作做细,将措施靠实,在全旗范围内开展校车安全和学生校内外安全排查整顿活动,彻底消除安全隐患。三是要抓好重点领域安全生产监管。年底前,安监部门要对正在生产的企业进行一次全面排查,尤其是要加大对工矿企业的生产监管,加大隐患排查和整改工作力度,及时发现和治理隐患,建立健全安全生产长效机制,坚决遏制特重大事故发生。“两节”期间,要认真落实安全生产“一岗双责”制度,增强责任感,确保“两节”期间安全生产工作顺利开展。四是要做好人员密集场所隐患排查治理。重点是抓好旗内各大商场、宾馆饭店、网吧、歌厅、农贸市场、客运站等场所的安防设施、疏散通道、应急照明、消防器材排查治理,对不具备安全条件、违章经营、存在重大隐患的,坚决予以停业整顿。要切实加强危险化学品和烟花爆竹的管理,对不符合规定要求的生产经营单位要限期整改,对整改后仍达不到要求的,要依法予以关闭。

同志们,安全生产工作和信访维稳工作一样,关系全局,压倒一切我们一定要以对党和人民高度负责的态度,坚定信心,痛下决心,切实把信访维稳及安全生产工作做细做实,为确保“两节两会”秩序良好,为全旗经济社会发展做出新的更大的贡献。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  扎赉特旗人民政府办公室主办  扎赉特旗人民政府办公室承办
地址:扎赉特旗党政综合大楼 电话:0482-6736468  ICP备05004844
扎赉特旗人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司